역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.09

고려 거란 전쟁에 양규라는 장군을 알게 되었습니다. 강감찬 장군보다 더 업적이 대단한 것 아닌가요?

고려 거란 전쟁 TV 드라마를 보면서 강감찬 장군도 훌륭하지만 양규 장수라는 훌륭한 장군을 알게 되었습니다. 왜 이런 장군이 역사에 주요한 부분을 차지하지 못하죠?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양규는 고려군의 총사령관으로서 거란군을 물리치는 데 큰 역할을 하였고 현종에 의해 공부상서로 추증되었을 만큼 업적이 대단한 사람입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양규 장군은 거란과의 전쟁에서 많은 공을 세웠으며, 특히 귀주대첩에서 강감찬 장군과 함께 거란군을 대파하는데 큰 역할을 했습니다. 그는 고려의 영웅으로서 우리 역사에 빛나는 인물이고 강감찬 장군의 업적에 비해 절대 뒤지지 않는 장군입니다.