Ditto
Ditto24.02.02

마이데이터라는 건 무슨 서비스인가요?

은행앱이나 카드앱 등 각종 금융 서비스 앱에 들어가면 마이데이터 연동을 하라고 하고, 쏠쏠한 포인트나 기프티콘을 주기도 하던데 이게 뭐길래 적극적으로 홍보하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마에데이터 서비스는 통하 자산 관리 서비스이기는 하지만 본질은 마케팅의 자료로 양껏 사용이 가능하다는 데에 있습니다.

    그래서 각종 혜택을 주면서까지 가입자 유치에 열을 올리는 것입니다. 스팸이 많이 오는 것을 원하지 않으신다면 가입을 하지 않는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    마이데이터는 기존의 오픈뱅킹 시스템을 확장한 것으로, 계좌뿐만 아니라 체크카드/신용카드까지도 한 번에 볼 수 있는 통합 자산관리

    시스템입니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    마이데이터란?

    이런 문제점을 극복하기 위해 등장한 것이 바로 마이데이터입니다. 마이데이터의 공식적인 정의는 “정보주체인 개인이 본인의 정보를 적극적으로 관리, 통제하고, 이를 신용관리, 자산관리, 나아가 건강관리까지 개인 생활에 능동적으로 활용하는 일련의 과정”입니다. 이를 통해 개인의 효율적인 본인정보 관리와 활용을 전문적으로 지원하는 산업이 마이데이터 산업의 목표라고 할 수 있습니다.

    마이데이터는 정보의 주체가 되는 개인이 본인의 데이터를 다룰 수 있어, 한 기업이 보유한 개인 데이터를 허락을 받고 다른 기업이나 개인 등의 제 3자에게 공유하는 역할을 합니다. 쉽게 말해 누군가 자신의 정보를 이용하고 싶을 때 허락을 받아서 다른 기업에 있던 자신의 정보를 받아오는 것입니다. 마치 제 친구가 빌려간 물건을 다른 친구가 쓰려고 할 때 제게 묻는 것처럼요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    오픈 뱅킹과 비슷한 개념으로 모든 은행 혹은 금융 기관의 데이터를 연동시키는 그런 개념으로 알고 있습니다.