영양제약·영양제
아하하
아하하23.01.29

종합비타민을 먹으면서 비타민c를 타로먹어야 할까요?

나이
성별
남성

남들이보니 멀티비타민을 먹으면서도

대부분 비타민c를 따로복용하던데 어떤이유가 있나요?

저는 오메가3비타민d 멀디비타민을 섭취중인데요

비타민c도 따로먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3비타민d 멀티비타민을 복용한고 있는 경우에는 추가로 비타민씨는 반드시 복용은 하지 않아도 되며 항산화 목적으로 추가로 더 보용을 해도 가능가능하며 비타민씨는 수용성 영양소로 과량복용을 해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민에는 비타민C를 저함량 함유하고 있거나 포함하고 있지 않기에

    비타민C 단일제제를 추가적으로 보충해주시는 경우가 있습니다.

    오메가3 / 멀티비타민 / 비타민D를 복용하시며 비타민C를 추가하셔도 됩니다.

    다만 멀티비타민에 비타민C, D를 함유하고 있을 수 있기에

    같이 복용하더라도 1일 상한섭취량을 넘지 않는지 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민이나 멀티비타민에는 비타민C 함량이 높지않기때문에 항산화능력을 더 높이시려면 비타민C를 추가로 복용하셔도 좋습니다.

    다만 피해야하는 사람들이 있는데, 요로결석 위험이 있는사람이나 통풍, 위장병이 있으신분들입니다.

    이에 해당하지 않으신다면 1일 3,000mg까지는 안전하게 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티 비타민 안에는 여러가지 비타민이 있으나 함량 및 용량이 적을 수 있습니다. 따라서 별도로 비타민c를 따로 복용해서 보충해주는 사람도 있습니다. 다만 꼭 그러지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg인데 대부분의 멀티비타민에는 한 알에 500-1,000mg의 고용량이 포함되어 있습니다. 따라서 현재 복용 중인 멀티비타민에 비타민C도 포함되어 있다면 비타민C를 추가로 복용할 필요는 없습니다. 비타민C를 500mg 이상 복용하면 흡수율이 50% 이하로 떨어지고 초과량은 소변을 통해 체외로 배출되기 때문입니다.

    감사합니다.