놀이육아
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3223.08.20

아이들은 놀이기구 탈때 왜 머리가 어지럽지 않을까요?

애들이랑 놀이기구 타러가면 어른들은 한 두번만 타도 멀미나고 어지러운데 애들은 10번을 더 타네요. 애들은 멀미를 왜 안할까요.?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른들과 아이들이 놀이기구를 탈 때 상반된 반응을 보이는 이유는

    감각통합 때문에 그렇습니다. 어른들의 신체는 익숙하게 해내는 반면 어린이 신체는 그렇지 못하기 때문 입니다.’

    어른들은 뭔가 이상하다고 여기는 감각정보가 두뇌에 쌓여 매스껍거나 어지러운 반면에 어린이의 두뇌는 오히려 이런 상황을 탄력적으로 받아들이기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 놀이기구를 잘 타는건 아니지만 잘타는 아이들을 보면 회전을 할때 전정감각뿐만 아니라 시각과 청각, 그리고 고유감각이 함께 작동합니다. 고유감각이란 자기 몸이 어디에 위치해 있고 어떻게 운동하는지 아는 걸 뜻하구요. 아이들은 회전을 반복하면서 자기 몸의 중심이 어디인지 파악하고 좌우 신체의 움직임을 더 잘 조정할 수 있으며 한번 놀이기구를 탄후에는 쉽게 어지러움에 대한 저항을 줄이며 즐거움에 적응하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    위치나 속도에 대한 감각은 사람마다 다르며

    아이들도 어지러움이나 높이에 대해 극도로 공포감을 느끼는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라 다를수있습니다.

    어지러워하는 아이는 어지러워서 못타는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 멀미를 할수있으며 멀미를 잘 극복하지 못하는아이의 경우 몇번 타지 못할수있습니다.

    어른의 경우에도 여러번타도 멀미를 잘안하고 잘타는 사람이있을겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    여러 감각 정보가 서로 충돌할때 어린이의 두뇌는 오히려 이런 상황울 탄력적으로 받아들일 수 있게 된다.

    어린이가 회전무대를 즐갈 수 있는 건 감각 통합에 미숙한 덕에 생기는 뚯밖의 이점이라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이기구에서 신남을 느껴요

    그리고 놀이기구의 아찔한 경험으로 인해서

    계속 시도하는 것이고 아이도 어지러울 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 어지러우나

    이러한 스릴 등을 즐기는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 나름인 것 같습니다

    한 두 번만 타도 머리가 어지럽다고 하는 아이들도 있답니다

    어른들도 마찬가지로, 여러 번을 타도 재미있다고 하는 분도 계시듯이,어리럼증을 못 느끼듯이, 다 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 너무 신나기 때문에 머리가 어지러운 것도 아마 느끼지 못해서 그런 게 아닐까 싶습니다