정형외과의료상담
핫한기러기49
핫한기러기4922.06.13

앉아있을 때 무릎이 뻐근하고 불편한느낌

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

앉아서 업무를 하는데 앉으면 무릎이 뭔가 통증은 없는데 뻐근하고 불편한 느낌이 들구요

가만히 1분이상 무릎을 굽히고 있기 힘들구요..
계속 무릎을 쭉 펴줬다 말았다 해야 무릎이 괜찮아요..
2년전에도 비슷한 증상은 있어서 mri 검사했는데 이상없었구요.. 근데 그 때는 이정도로 심하진 않았어요..

mri검사를 한 번 다시 해봐야 할까요..
1시간 30분이상걸으면 무릎말고 종아리나 무릎뒤쪽에 통증이 있기는 합니다. 좀 많이 쉬면 다시 괜찮아지구요.
양반다리와 쪼그려 앉기도 계속하면 통증때문에 힘들어요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 추정하기는 힘듭니다. 흔하게 무릎은 연골 손상이나 인대 손상으로 인해 불편감을 느낄수 있으며 경우에 따라서는 퇴행성 관절염으로 인해 증상이 발생할 수도 있습니다. 장시간 보행 후에는 통증이나 불편감은 누구나 있을 수 있으나 정도가 심하다면 혈관의 문제는 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 무릎 연골 연화증이라고 생각됩니다. 이미 MRI검사를 시행해서 특별한 이상이 없었다고 하면 추가적인 검사는 필요하지는 않습니다. 현재로서는 가급적 통증을 유발하는 자세를 피하는 것,체중 조절, 허벅지 근력 강화운동을 해주시는 것이 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 관절의 구조물에 이상이 있을 가능성이 있으므로 추가 MRI 혹은 초음파 검사 등을 받아보시기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    MRI 검사를 무릎을 하신 건가요? 양반다리가 힘들고 종아리, 허벅지 쪽 통증이라면 허리를 의심해봐야합니다. 허리 디스크문제로 골반쪽, 허벅지 쪽 신경증상이 생길 수 있기 때문입니다. 현재 말씀 하신 증상은 무릎 부위 문제라기 보다는 허리쪽 문제로 봐야할 것 같고 허리뼈보다는 허리쪽에서 나오는 신경문제로 봐야할 것 같습니다. 정형외과나 통증의학과 진료를 봐보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 말씀하시는 무릎 통증 증상이 매우 애매합니다만 과거에 유사한 증상으로 MRI 검사를 받았는데 이상이 없다면 현재에도 이상이 없을 수 있습니다. 하지만 증상의 악화를 보였고 관련하여서 해볼만한 가장 첫번째 정밀 검사가 MRI인 만큼 한 번 더 확인해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 우선은 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시고 추가적인 검사 여부를 결정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 무릎 연골의 문제 또는 주변 힘줄이나 인대의 문제가 발생하였을 가능성이 있습니다. 당장 mri 촬영을 하실 필요는 없지만 진료 이후에 치료를 하시는 것은 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎의 뻐근한 통증이 지속되신다면 연골연화증 또는 관절염, 반월상연골판 손상 등에 대한 진료가 필요할것 같습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.