양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.21

성격이 괘팍하고 소리지르는 아이버릇을 어떻게 고쳐야 하나요?

질문 그대로 성격이 괘팍하고 자기 맘에 안들면소리 지르고 난리 부림니다

한두번 들어주다보니 계속 그럽니다

어떻게 해야 버릇을 고친수있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 알려주시면서 아이의 행동습관을 바로 잡아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    해당 행동이 지속되면 주변 사람들에게 피해를 줄 수 있고 아이가 올바른 사회생활을 할 수가 없기 때문에 해서는 안 되는 것임을 즉각 훈육해주셔야 하는데요. 이때 화를 내거나 소리를 지르는 것이 아니라 아이의 감정에 공감을 해주신 다음에 아이가 자신의 감정을 어떠한 식으로 표현해야 하는지를 알려주시면 좋을 것 같습니다. 아이가 자신의 감정을 표현하는 방법을 알지 못하기 때문에 이러한 상황이 벌어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것에 대해서는 아이에게 그때그때마다 훈육해주시고 행동에 대해서 수정하도록 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의행동은 부모의 양육방식에따라 나타납니다

    기질적으로차이는있을수있으나

    소리지르고자기맘에안든다고 떼를심하게쓰면

    아이에게부모가감정조절한계설정을 알려주고 가르쳐주지않은것이여서 그럴수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    투정을 부려도 단호한 자세가 필요해요.소리지르지 않고 조용히 이야기하면 들어주는 방식으로 들어줄 수 있는 내용에 대해 진정될때까지 기다린다음 조용히 말할 수 있도록 가르쳐주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    말을 하지 못하는 연령이라면, 자신의 의사표현이 마음대로 되지 않기 때문에 소리를 지르거나 물건을 던지는 행동을 할 수 있답니다

    부모님께선, 아이에게 바른 행동교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성격이 괘팍하고 소리를 지른다면 아이가 어떤 이유에서 그렇게 행동을 하는 지 원인을 파악해야 할 것 같습니다

    원인을 해결하고 아이에게 인성교육을 시켜 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르고 성격을

    나쁘게 쓰면은 간식 제한이나

    혼내시고 들어주시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르고 한다면

    혼내시고 무엇이든 하지 못하게 하는 등

    제한함으로써 버릇을 고쳐주시길 바랍니다.