이비인후과의료상담
든든한후투티89
든든한후투티8923.12.15

렐바100엘립타 흡입후 어린 아기와 붙어 있어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요,

코로나 후 세달동안 기침이 멈추지 않아 렐바 100 엘립타라는 약을 처방 받아왔는데요. 처음 보는 타입의 약이라서요. 제가 두돌안된 어린 아기를 양육중인데 이 약 흡입후에 아기와 가까이 붙어 있어도 되는건가요? 아기는 24시간 껌딱지라서 잘모르는 약을 흡입하기전 조금 망설여져서 전문가분들의 자문을 구합니다. 만약 아기에게 영향이 있다면 사용 안하는게 나을것 같은데,, 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    렐바는 흡입을 통해 폐에 직접적으로 작용하는 약으로 아이와 밀착해 있어도 전혀 문제 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 흡입제는 흡입되어서 폐로 흡수되어서 작용하는 약이어서 사용 후에 아이와 접촉해도 약이 옮거나 하지 않습니다. 흡입제는 올바른 사용법이 매우 중요하므로 해당 영상을 여러번 보시고 사용법을 잘 숙지하셔서 약이 효과있게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    렐바 100 엘립타(Relvar Ellipta)는 플루티카손 푸로에이트와 빌란테롤을 함유한 흡입제로, 천식이나 만성폐쇄성폐질환(COPD)의 유지 치료에 사용됩니다. 이 약은 흡입 후 대부분의 약물이 폐로 직접 전달되며, 소량이 구강 내에 남을 수 있습니다. 흡입 후에 구강을 헹구는 것이 일반적으로 권장되는데, 이는 약물이 구강 내에 남아 있는 것을 줄이고, 구강 칸디다증(입안의 곰팡이 감염)과 같은 부작용을 예방하기 위함입니다.

    흡입제는 일반적으로 사용자에게만 작용하며, 올바르게 사용할 경우 주변 사람들에게 약물이 전달될 가능성은 매우 낮습니다. 따라서 렐바 100 엘립타를 흡입한 후에도 어린 아기와 가까이 있어도 크게 문제가 되지는 않습니다.