기타 의료상담건강상담
숙련된수염고래124
숙련된수염고래12422.02.07

준비해둬야 할 상비의약품은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만약을 위해 집에 상비해야 의약품으로 무엇을 준비해야할까요? 참고로 자가 진단 키트는 이미 집에 준비해두었습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염 상황이나 감염이 의심되는 상황에서 자가진단키트뿐만 아니라 해열진통제인 아세트아미노펜(타이레놀)도 상비약으로 구비해두시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    통증조절과 열이 날 것을 대비하기 위한 해열진통제, 소염진통제,

    구역 구토를 예방하기 위한 위장약, 소화제

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    일반인이 약국에서 구입할 수 있는 약 정도면 다 비슷하기 때문에 진통소염제 계열만 구비해놓으시면 될 것으로 생각됩니다. 부르펜과 타이레놀 정도 가지고 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염을 대비하여 타이레놀이나 이부프로펜 계열의 약물을 준비하면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    진통제와 해열제 정도를 구비하고 계시다가

    필요시마다 복용하시면 될 것 같습니다.

    비염 등의 증세가 있을시에는 비염약을 준비하셔도 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    상비약의 경우 기관지염이나 폐렴에 필요한 약물을 1-2주가량 처방하였다면 초기 코로나 감염에 대해서 약물복용으로 일부 증상경감을 기대해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약을 위해 집에 상비해야 의약품으로 재택 셀프치료시에 기본적으로 해열 진통제와 몸살약 기침 가래약 인후통약 구역구토약 지사제를 구비를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 덱시부브로펜이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    *오미크론 대비 상비약

    진해거담제,소염진통제,해열제,지사제,트리메부틴,진경제,소화제,

    은교산 캅셀,아프니벤,디프람,포비돈 스프레이 등을 준비하세요

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    상비약은 소화제 해열제 종합감기약 위주로 준비하시면 될 것 같구요

    목감기 코감기약도 따로 준비하시는 게 디테일하게 드실 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 접종 후 이상반응이 접종 익일부터 나타날 수 있습니다. 통증 및 열이 있다면 타이레놀 혹은 진통소염제를 복용할 경우 증상 완화에 도움이 됩니다. 하지만 그 외의 경우 경과 관찰을 한 후 증상이 지속된다면 병원에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    해열진통제과 감기약을 기본적으로 준비합니다.

    소화제를 구비해놓으시는 것도 좋고

    위장운동 촉진제를 드셔서 복통에 대비하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.,

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염이 되는 상황을 대비하여 어떤 의약품을 준비해야 하는지 궁금하시군요.

    기침, 가래, 인후통, 해열 진통제 등의 효능을 가진 의약품을 준비하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 특별한 치료제(팍스로비드는 적용기준이 매우 까다롭고 현재로서는 상비해둘 수 없습니다) 가 없어

    특별히 구비해둬야 하는 약이 따로 있지는 않습니다.

    다만 열이나 호흡기 증상이 주로 나타나므로

    해열진통제를 포함한 감기약 위주로 준비해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제, 종합감기약, 기침가래약, 구역구토약 등을 준비해두시면 됩니다. 증상이 나타날 때만 복용하시면되며 증상이 없다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 경우를 대비하여 준비해볼만한 상비약을 말씀하시는 것 같습니다. 코로나로 인한 증상들을 조절할 수 있는 약물들이 필요할 것으로 사료되며 해열진통제, 항히스타민제, 진경제 및 장운동조절제 정도면 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 발열증상이 나타나는 경우가 많기에 기본적으로 해열진통제 해열소염진통제와 진해거담제 인후염약을 구비하는 것이 도움이될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀정도 구비해두시면 됩니다.

    이외에 특별히 구비해둘 약은 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    상비의약품은 해열제와 소화제, 종합감기약, 코감기약,

    목감기약, 인후통약 등이 있습니다

    아이가 있는 집은 시럽으로도 구비를 하셔야 합니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별하게 코로나 있다고 하여 상비품이 필요하진 않습니다.

    기본적인 감기약과 함께 타이레놀 등이면 충분하겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    요새 날씨나 백신의 부작용 등을 고려했을 때,

    해열진통제, 소화제, 종합감기약, 위장운동조절제(구역, 구토감 및 소화기능 개선), 지사제

    정도만 구비해놓으시면 충분할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    제일 기본적으로

    해열진통제, 기침, 콧물 혹은 종합감기약 등을 구비해두시는게 좋습니다.

    추가적으로 소화제나 배탈약 등을 구비해두시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염이 되지 않으면 참 좋겠습니다. 만약 감염이 된다고 해도, 타이레놀과 같은 해열제와 감기약(기침, 콧물, 가래) 정도만 가지고 계셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우 가장 일반적으로 시행되는 치료는 대증치료 입니다. 즉 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물약, 기침이 나면 기침약을 먹으면서 증상조절을 하는 것이 치료입니다. 때문에 감기에 걸렸을 때 나타날만한 증상의 상비약을 구비하시면 되고 발열이 가장 신체적으로 힘들게 하기 때문에 해열제가 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나19를 대비하신다면 코로나 치료제의 경우는 감염시 복용대상자에 속해야만 처방이 가능하므로, 해열진통제 및 소염진통제 등을 미리 구비해 두시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 무조건 치료제를 복용하지 않으며, 증상이 생기면 감기약 정도 복용하는 방법이 있습니다.

    2. 그래서 보통은 종합감기약/해열진통제/소염진통제/목감기약 정도 구비해두시면 되며, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기본적으로 열이날때 해열제 성분의 아세트아미노펜과 이부프로펜 성분은 구비해 두시는걸 추천드립니다. 또한 증상별로 감기약과 갈근탕 정도 구비하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 감염시 재택 치료를 하게 되면 재택 격리 키트를 제공하였으나 최근 정부에서 집중 관리 군에게만 제공하겠다고 밝혔습니다. 일단 증상이 경미하다면 증상에 대한 치료로 충분하기에 해열진통제, 소염진통제, 코감기약, 종합 감기약 정도면 충분할 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요.

    종합 감기약과 함께 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분 약제, 이부프로펜 성분의 소염진통제,

    그리고 소화제, 알마겔 등의 위장약 등을 비상약으로 갖고 계시면 좋을 것으로 보입니다.

    알레르기 반응에 대한 대처를 위해 항히스타민제 역시 처방 없이도 약국에서 구입할 수 있어 같이

    갖고 계시는 경우 도움 될 수 있습니다. 이는 햇빛이 들지 않고 습기가 적은 곳에 보관하는 것이

    오랜 기간 변질 없이 사용할 수 있는 좋은 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키드가 있으시다면 진통 해열제등을 추가로 구비해놓으시면 좋을것같습니다. 사실 코로나 치료제는 일반약국에서 살수 있는게 없기 때문에 확진이 된다면 정부당국의 지침을 따르는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나 증상은 발열, 인후통, 전신무력감, 기침, 가래 등의 감기 증상이며,

    근래 확진자와 밀접접촉자의 폭증으로,

    확진이 되어도 상비약 배송 등의 연락이 늦다고 하니,

    타이레놀등의 해열제와, 기침 가래 등을 없애주는 약을 미리 한두개 구비해놓으시는 것도 좋을 것 같습니다.