양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.30

손톱 뜯는 버릇을 가진 아이 어떻게해야 고칠 수 있을까요?

손톱을 자꾸 뜯는습관은 왜 생기는건지요? 안뜯다가 갑자기 뜯기시작하네요.

뭔가 불안한 상황을 만들지 않는다고 생각하는데 뭔가 불안하다는 의미인가요?

고칠수 있을까요 이버릇?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱 뜯는 행동을 개선할 방법이 궁금하군요.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    이 행동의 원인 중 하나는 부모나 주변인들의 간섭이나 지배적 태도와 행동으로 아동을 대함으로써 아동의 주도성과 자율성이 발달하지 못해서다. 이에 아동은 학년이 높아지면서 문제를 스스로 해결해야 하는 상황에 놓이는 경우가 많아지면 자율성이 부족하여 불안이 강해지고, 그 불안을 해소하는 방법으로 손톱을 물어뜯는 행동을 하게 된다. 이외에 유아기의 미해결된 오이디푸스 상태가 지속되어 자신의 내적 긴장을 해방시키는 하나의 방법이라고 생각하는 사람도 있다.(상담학 사전_ 김춘경 외4인_학지사)

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    개선 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손을 물어 뜯는 아이들은 손가락을 물어뜯지 못하도록 손톱에 매니큐어를 발라주는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 경우에는 다양한 원인이 있습니다.

    대부분은 긴장되거나 스트레스를 받을때 스스로 진정시키고자 하는 행동에서 나타나며

    손톱 보호제나 매니큐어를 발라주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 이유는 손이 심심해서 그럴 수 있으니

    손으로 할 수 있는 놀이를 하게 하세요

    예를 들면 색종이 접기,

    그림 그리기,

    블럭 쌓기,

    퍼즐 맞추기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다.

    아이에 대한 부모의 관심이 가장 중요합니다. 아이 입장에서 생각해보시면서

    현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다.

    또한 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한 후 그 길이가 되었을때 아이가 좋아하는

    보상을 제공해주는 방법도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    글의 내용대로 손톱을 자꾸 뜯는다는 것은 아이가 불안하기 때문에 자꾸 뜯을 수 밖에 없어요.

    아이의 불안한 심리를 없애주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱뜯는건불안함에기인합니다

    아이가불안감스트레스가줄면

    자연히 행동이수정될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자주뜯는것은 불안감의 표현으로도 볼수있으나

    습관처럼 행동이 고착된것일수도 있습니다

    손톱을 자주 뜯는다면 손톱대신에 대처할만한 물품을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯으면 안되는 이유부터 먼저 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다,

    또한 아이의 심리가 불안해서 손톱을 물어뜯을 수 있으니 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    너무 손톱을 물어뜯는 것이 심하다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.