부동산경제
대찬스컹크85
대찬스컹크8524.02.21

디딤돌대출과 보금자리론 동시 신청이 가능한가요?

제가 디딤돌 대출을 받으려고 하는데요, 혹시 심사가 부적격이 날 수 있을 것 같아서

보금자리론도 신청을 하려고 합니다.

1. 먼저 디딤돌 대출 신청을 하고 보금자리론도 만일을 대비해서 같이 신청 할 수 있나요?

2. 먼저 보금자리론을 신청하고, 이후 디딤돌 대출을 신청할 수 있나요?

혹시 동시에 대출을 진행하거나, 대출 신청의 순서?를 잘못 하면 제약이 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 먼저 디딤돌 대출 신청을 하고 보금자리론도 만일을 대비해서 같이 신청 할 수 있나요?

    ==> 동시에 신청 가능하지만 먼저 결정된 부분이 있다면 다음 사항은 자동 탈락입니다.

    2. 먼저 보금자리론을 신청하고, 이후 디딤돌 대출을 신청할 수 있나요?

    혹시 동시에 대출을 진행하거나, 대출 신청의 순서?를 잘못 하면 제약이 있나요?

    ==> 먼저 결정되는 사항에 따라 두번째 사항은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    디딤돌대출과 보금자리론을 동시에 신청하는 것은 가능합니다. 일반적으로 디딤돌대출을 먼저 신청하고, 그 후에 필요한 금액이 있다면 보금자리론을 신청하는 것이 좋습니다. 디딤돌대출이 금리가 더 낮기 때문에 우선적으로 최대한도까지 이용하고, 부족한 금액을 보금자리론으로 메우는 것이 유리합니다.

    디딤돌대출을 먼저 신청한 후, 만일의 경우를 대비해 보금자리론도 신청할 수 있습니다. 디딤돌대출의 자격 조건을 충족하고, 주택 가격이 5억원 이하인 경우(신혼/2자녀 이상 가구는 6억원 이하), 부부합산 연소득이 6000만원 이하(생애최초/신혼/2자녀 이상 가구는 7000만원 이하)인 경우에 가능합니다.

    보금자리론을 먼저 신청하고 나중에 디딤돌대출을 신청하는 것도 가능하지만, 디딤돌대출을 먼저 신청하는 것이 일반적입니다. 디딤돌대출이 금리가 낮고 한도가 높기 때문에 먼저 신청하는 것이 유리합니다.

    대출 신청 순서에 따른 제약은 없지만, 두 대출을 동시에 진행할 경우 절차나 심사 진행에서 시간이 다소 소요될 수 있으니, 은행과 주택금융공사에 미리 상담을 진행하고 잔금 날짜 및 일정을 잘 맞추는 것이 중요합니다.