신랄한밀잠자리79
신랄한밀잠자리7923.06.14

이제 곧 장마 시작인데 우산의 기원을 알고싶어요

니제 곧 장마 시작이고 비가 많이 올텐데 문득 우산의 기원이 어떻게 되는지 궁금하더라고요 한번도 생각해본적이 없는데 우산의 기원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    일단 결론적으로 우산의 기원에 대해서 정확히 밝혀진건 없습니다.

    역사에서 보면 약 4000여년 전의 이집트, 그리스, 중국 등 고대 예술 작품에 우산을 쓴 증거들이 존재한다고 합니다.

    정확한 연도를 알수는 없지만, 고대 중국에서 우산은 비를 피하는 용도임과 동시에 부의 상징이였지요.

    현재 우산과 비슷한 형태인데, 살대는 나무이고, 가죽이나 깃털을 우산천으로 사용 했었다고 합니다.

    일반 백성들은 그냥 비를 맞고 다니거나 삿갓 같은걸 사용했다고 하는데, 여기에 대한 정확한 자료는 없습니다.

    중국 명나라에 들어서, 천이나 실크로 된 우산이 나왔다고는 하는데, 귀족들은 귀족용 우산, 일반 백성은 질긴 종이용 우산 사용 했습니다.

    결론적으로 명나라에 들어와서 우산의 발전되어서 백성들도 대중적으로 우산을 사용했다는것이죠.

    즉, 비를 피하는 용도의 우산은 중국이 세계최초 타이틀이 아닐까요?

    여기에서 서양의 우산을 보면 재미있는 건 이집트, 그리스 등 고대에서는 비를 피하는 목적보다는,

    지도자들이 태양을 피하기 위한 용도의 파라솔 형태 였다고 합니다.

    우산은 영어로 Umbrella라 하죠. 이 단어의 어원은 라틴어 Umbra라고 하는데, 이 뜻은 그늘 이라고 합니다.

    즉, 서양에서의 우산은 비를 피하기 보단, 태양을 가리는 용도였고, 특히 강력한 권력을 갖고 있는 최고위층에서만 사용할 수 있었답니다.

    그야말로 권위의 상징이였던거죠.

    출처

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=inventcreat&logNo=220179322945&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtb_hty.top%26where%3Dm%26oquery%3D%25EC%2595%2584%25EC%25A3%25BC%25EB%259D%25BC%2B%25EB%25AC%25B8%25ED%2599%2594%2B%25EB%25B0%259C%25EC%2583%259D%26tqi%3Di4F6ysqVWeKssEM8OmhssssssOl-243523%26query%3D%25EC%259A%25B0%25EC%2582%25B0%25EC%259D%2598%2B%25EA%25B8%25B0%25EC%259B%2590