기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.29

아이가 너무 겁이 많고 소극적이에요

저희 아이가 남자아이인데도 다른 아이들보다 겁이 너무 많고 소극적인데요 부모로서 너무 걱정이 되는데 혹시 운동 같은 거를 시키면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    운동은 아이들의 자신감을 향상시키고 스트레스를 줄이며 사회적 상호작용을 촉진할 수 있습니다. 특히 팀 스포츠나 체육 활동은 자신감과 리더십을 강화할 수 있습니다. 그러나 아이의 성향과 취향을 고려하여 압박을 주지 않는 선에서 다양한 활동을 시도해 보세요. 그리고 아이의 흥미와 적성을 고려하여 다양한 경험을 제공해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁도 많고 소극적이어서 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이가 내성적인 성격이어서 걱정이 많이 되겠습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해 아이의 사회성을 도울 수 있습니다.

    아이의 자신감은 자존감과 관련이 있는데 자존감을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    괜찮을수도있고반대로더움츠려들수도있어요

    소극적이라면

    집에서칭찬이나활동에대한지지가부족한경우가많아서그럴수있으니

    우선이런부분을수정해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시키고 달성을 하고 스스로 잘하고 만족감을 얻는다면 위의 부분이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    활발하고 적극적인 친구들과 자주 붙어다니게 해주시면 아주 좋을것 같습니다. 활발하게 움직이게 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    태권도나 합기도같은 운동을 시키는 것이 좋습니다. 좋은 방법 중 하나입니다. 체력과 근력을 기르며, 다양한 기술을 습득하면서 자신감을 키울 수 있기 때문입니다. 또 운동을 하면서 성취감을 느끼며, 스트레스를 해소할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많고 소극적인 부분은 대부분 유전적으로 타고난

    성향이라고 합니다. 이경우 아이에게 여러가지 경험을 시켜주어

    아이의 소극적임을 이겨낼 수 있다고 합니다. 운동도 좋고 여행도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소극적이며 겁이 많다고 생각하시는 아이는 신중하다는 장점이 있습니다.

    스포츠는 도전정신에 도움이 됩니다.