윰난나
윰난나24.01.23

환기를 할때 집안 난방은 잠시 꺼야하나요?

미세먼지가 아무리 많은 날이라도 하루에 3번 정도는

환기를 하라고 하는데요.

환기를 하면 창문을 열게 되면 찬바람이 들어오게 되는데

난방을 잠시 꺼야하나요?

난방은 껐다 켰다 하면 오히려 난방비가 많이 들지 않을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 보일러를 껐다 컸다 하면 난방비 소비가 더 들어갑니다 환기는 그냥 시키세요~

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 저는 잠시 외출로 두고 환기해요.

    잠깐이라도 워낙 찬바람이 센 날에는 실내온도가 금방 낮아지더라구요.

    최저온도를 설정해두면 실내온도 떨어지면 금방 보일러가 작동하더라구요.

    그런데, 외출로 해두고 잠시 환기했다가, 창문닫고 잠시두면, 굳이 보일러가 돌지 않아도

    1~2도는 금방 다시 올라오더라구요. 그래서 저는 잠시 외출로 해두고 환기하고 실내온다가 저절로

    다시 올라오면 다시 외출 설정을 끕니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 환기 시간을 길게 하지 않고 짧게 두어 한다면 난방은 굳이 끄지 않는 게 요금 측면에서 덜 나갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    환기를 할때 난방을 꺼고 한다면 다시 난방을 돌려 원하는 온도까지 올리는데 시간이 엄청

    많이 걸리게 됩니다. 이를경우 난방비가 더 많이 나올수 있습니다.