역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.12

일본에서 예전에 육식을 하지 않았던 이유는 무엇인가요?

일본에서는 예전에는 육식을 하지 않고 곡물이나 생선만을 먹었다고 들었습니다. 일본에서 예전에 육식을 하지 않았던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본이 육식을 금지한 것은 종교적인 이유 때문이라고 합니다.

    일본은 675년에 불교의 영향으로 육식이 금지되었습니다.
    이 육식 금지령은 약 1200년 동안 지속돼 메이지 유신 이후에야 육식이 공식적으로 허용되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 과거 일본에서 육식을 금지하였던 이유는 불교의 영향입니다. 675년 일본의 제 40대 덴무 텐노가 불교를 국교로 삼으면서 육식을 금지했다고 합니다. 소, 말, 개, 닭, 원숭이와 같은 네발달린 동물을 중심으로 이루어졌으며, 육식을 하면 먼 섬으로 유배를 보냈다고 보냈습니다. 따라서 일본인들은 1872년 메이지 일왕이 육식 금지령 해제까지 1200년간 쌀, 채소, 생선을 주식으로 하였습니다.