역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.16

일본은 원래 채식위주의 식단을 먹었다고 하던데, 언제부터 육식을 시작한건가요?

일본인의 체구가 작은 이유가 본래 일본인들이 채식을 해서 근육발달이 적어서라던데요.

우리보다 서구화가 빨랐지만 왜 채식위주의 식습관을 가졌던건가요?

언제부터 육식으로 전환하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본은 675년에 불교의 영향으로 육식이 금지되었으며 이 육식 금지령은 약 1200년 동안 지속돼 메이지 유신 이후에야 육식이 공식적으로 허용되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 고혼시대까지만 해도 공물로 맷돼지를 바치는 등 육식을 해왔으나 고기를 금지한 것은 아스카시대부터였습니다. 이 시기 우리나라로부터 전래된 불교의 영향이 컸습니다. 불교에서는 살생을 금지한 탓에 육식을 금하였습니다. 675년 덴무 덴노가 육식 금지령을 반포하여 더 이상 고기를 먹지 않았습니다. 무사시대에도 이어져오던 육식금지는 메이지 시대 문명개화라는 이름으로 서양의 식문화를 따라하면서 해제되었습니다. 일본인들의 평균 신장과 몸무게는 이웃국인 한국과 중국보다 낮았습니다. 일본인들은 서양인들의 체형을 갖기 위해 육식을 하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 일본이 소고기등 배불리 먹었다는 기록 업지만

    고종때 되서 고기를 배불리 먹었다라는 기록이 잇습니다. ㅎ