역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.05

고려의 강화천도를 어떻게 바라봐야 하나요?

몽골이 고려를 침략했을 때 고려는 무신정권이었는데요.

몽골을 피해 강화천도를 한 것을 두고 항전의 의지인지 그냥 도망간건지 어떻게 봐야 하는건가요?

옛날에는 항쟁에 뜻을 두고 천도를 했다고 배우긴 했는데 나이들어서 생각해보니까 그냥 도망갔다라는 의문이 들어서요.

강화도에서 특별히 뭘한것 같지 않은데 그냥 기득권 세력이 권력을 지키코자 천도했다는 시선도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영국이 1차대전과 2차대전때 끝까지 항전한 것과 비슷합니다. 영국은 전통적으로 해군력이 강했으며 그것을 기반으로 버티고 승리할 수 있었죠. 강화도 천도도 같은 맥락이라고 보입니다. 어찌보면 정면대결을 피한 것으로 보이고 도망간 것으로 볼 수도 있겠습니다. 정면대결했다면 정권이 붕괴되고 필패했겠지요.

    고려가 결국 항복하고 화의를 청했는데 그만큼의 항전이 없었다면 부마국도 되지 못했을 것입니다. 쿠빌라이가 고려의 항복을 성과로 대칸에 지위에 오를 수 있었으니 무신정권의 강화도 천도와 항전은 그 자주성에 큰 의미가 있다고 할 수 있습니다. 몽골군의 유일한 약점이 해전이었으니 전략적인 가치도 있지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 강화도로 피난 가지 않았다면. 몽골은 우리나라에게 혜택을 전혀 주지 않고 더 비참하고 더 많은 걸 요구 했을 거예요