한약약·영양제
산돌뱅이
산돌뱅이23.05.29

황기는 실제 기력회복에 어느정도 효과를 주는지 알려주세요?

나이
성별
남성

전에 원기회복에 황기만한 것은 없다는

얘기를 누군가에게 들어서 며칠전 건강원에서 다슬기진액을 내릴때 다른약재는

아무것도 넣지않고 황기만 넣어서 내렸는데요.

정말 기력을 회복하는데 좋은 약재가

맞는지 알고 먹으려 합니다^^

경험 있으신 분들의 고견을 듣고 싶습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    원기회복에 일등은 인삼입니다. 그 다음이 황기인데요. 삼계탕에도 들어가고 각종 약선요리에 단골로 들어갑니다.황기는 피로, 식욕감퇴, 자한증, 호흡곤란 등의 증세를 치료하고 쇠약해진 기운을 회복시켜주는 용도로 많이 사용되어 왔습니다. 오래 묵은 강원도산 일자 황기가 약성이 좋습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 황기는 기를 보충해주는 효능이 있어 예로부터 많이 쓰이고 인삼과 비슷한 역할을 합니다. 황기의 효능에 대한 많은 논문들이 나와있는데 대표적으로 원기회복, 다한증 개선, 혈액순환 개선, 간기능 회복, 관절염 개선, 피부노화 예방 등의 효과가 있습니다. 황기에는 사포닌, 아미노산 등의 성분이 많이 함유되어 있어 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다. 황기를 달여 차처럼 조금씩 복용하시는 것도 좋습니다. 하지만 황기도 한약재이므로 과량으로 복용하시게 되면 복통, 설사 등의 부작용도 나타날 수 있으니 주의해주시길 바랍니다. 감사합니다.