역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.02

프랑스는 이민자비율이 매우 높고 무슬림이 많이 거주하는 이유가 무엇인가요?

프랑스는 유럽의 높은 경제대국 중 이민자 비율이 매우 높다고 들었으며 특히 무슬림은 가장 많이 거주한다고 들었습니다.

그렇다면 이런 배경을 갖게된 이유가 무엇인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 과거 식민 제국으로서 알제리, 모로코, 튀니지 등 북아프리카 국가들과 오랜 역사적 관계를 맺어 왔습니다. 이들 국가 출신 이민자들이 프랑스로 이주하는 비율이 높습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 프랑스는 과거 식민지 지배를 했던 국가들의 국민들의 프랑스 이주를 장려했습니다. 식민지 국가의 국민들은 우선 인건비가 저렴했고, 그 무엇보다 식민지 지배 기간 동안 프랑스어가 익숙해졌다는 점이 큰 장점으로 작용하였습니다. 20세기에는 주로 경제적, 정치적, 종교적 이유로 다양한 국가 출신의 이민자들이 프랑스에 유입되었고, 현재는 이민정책의 그늘이라 불리며 프랑스 이민정책에 대한 논의가 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람교는 프랑스에서 기독교에 이어 두 번째로 많은 사람이 믿고 있는 종교입니다. 특히 프랑스는 유럽연합(EU) 회원국들 가운데 이슬람교를 믿는 사람들, 즉 무슬림 인구가 가장 많은 나라입니다. 미국 조사기관 퓨리서치센터에 따르면, 프랑스의 무슬림 인구는 지난 2016년을 기준으로 약 570만 명, 프랑스 전체 인구의 9% 정도를 차지하고 있습니다. 그러니까 거의 10명당 1명꼴로 이슬람 신자인 셈인데 이러한 국가들은 과거 프랑스의 식민지 국가였던 알제리, 튀니지 등에서 온 이민자들이 많기 때문 입니다.