칠공주파리더
칠공주파리더24.01.02

우크라이나는 어떤 경제활동으로 국가 재정을 유지하나요?

이번 전쟁으로 인해서 우크라이나에 대한 관심이 생겼는데요. 전쟁 이전에도 그렇고 지금도 우크라이나는 어떻게 돈을 벌어들이는 것인가요? 어떤 기술이 발달했다거나 관광지가 유명하다거나 하는 말은 들어보지 못해서 주요 수입원이 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    전쟁 이전 우크라이나의 주요 수입원은 다음과 같습니다.

    • 농업: 우크라이나는 세계 최대의 밀 수출국 중 하나입니다. 또한, 옥수수, 해바라기씨, 식물성 기름 등의 농산물도 수출합니다.

    • 제조업: 우크라이나는 철강, 자동차, 항공기, 화학 제품 등의 제조업 분야가 발달되어 있습니다.

    • 서비스업: 우크라이나는 관광, 금융, IT 등의 서비스업 분야도 발달되어 있습니다.

    전쟁 이후 우크라이나의 경제는 심각한 타격을 입었습니다. 하지만, 여전히 농업, 제조업, 서비스업 등의 분야에서 수입을 창출하고 있습니다.