대출경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

서브프라임 모기지 라는 단어가 무슨 뜻인가요?

서브프라임 모기지론 이란 단어 굉장히 많이 들어봤는데요! 무슨 의미를 가지고 있는지 궁금합니다 ! 일종의 파생상품 같은건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 미국에서 발생한 서브프라임모기지사태는 다른 말로는 2008년 금융위기 혹은 리만브라더스 사태라고 부른 이 위기가 발생한 것은 말 그대로 '서브프라임 모기지'로 인해서 발생한 것입니다. 여기서 말하는 서브프라임모기지는 '저신용자들을 위한 주택담보대출'이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    [신용등급이 낮은 저소득층에게 주택자금을 빌려주는 미국의 주택담보대출상품]

    우리말로 비우량주택담보대출이라 합니다. 신용도가 낮기 때문에 상대적으로 높은 대출금리가 적용됩니다.

    미국의 주택담보대출시장은 개인들의 신용등급에 따라 프라임, 알트-에이, 서브프라임 등 3종류의 대출이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지(subprime mortgage)는 주택 담보 대출에서 심사에 통과하지 못하거나 신용 등급이 낮은 사람들을 위한 대출을 뜻 합니다. 따라서, 서브프라임 자체는 신뢰도가 낮고, 금리가 높게 설정됩니다.

    이러한 담보 대출은 증권화된 세계 각국의 투자자에게 판매되었지만 미국에서 2001년부터 2006년 계속된 주택 가격의 상승을 배경으로 신용 평가사에서 이러한 증권에 높은 등급을 부여했습니다.

    또한 이 증권은 다른 금융 상품 등과 결합되어 전세계에 판매되고 있었고, 2007년 여름 상환 연체율이 상승하면서 비우량 주택 담보 대출, 서브 프라임 모기지 사태가 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임은 프라임 아래 계층을 의미합니다. 그리고 모기지는 부동산담보대출을 뜻합니다. 따라서 서브프라임 모기지는 서민층을 위한 주택 담보대출이라고 할 수 있습니다. 문제는 이것이 단순 대출로 끝난 것이 아니라 이러한 대출채권을 묶어서 상품으로 팔기 시작했다는 점입니다. 또한 서민들의 주택담보대출인데도 불구하고 묶어서 새로운 상품을 만드니 등급이 최상 등급인 AAA로 평가받았던 것이죠. 이렇게 부실채권이 우량 채권으로 둔갑되면서 문제가 생겼다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시는 바 대로 지난 2007~2008년 미국에서 서브프라임 모기지로 인해 금융위기를 촉발시켰습니다.

    서브프라임 모기지(Sub-prime Mortgage)는 미국의 집담보 대출 채권 중 우수 채권인 Prime 등급이 아닌 그 이하 등급인 Sub-prime 등급 모기지 채권을 의미합니다. 더 쉽게 말씀 드리면 신용도가 낮은 고객의 집담보 대출 채권이라고 보시면 됩니다.