식습관·식이요법건강관리
냉정한흑로168
냉정한흑로16822.09.23

위염에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

장염와 위염에 좋은 과일이나 음식이 있을까요?

식단이나 식습관도 영향이 있다면 어떤 식단과 식습관이 도움이되고 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요. 특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고 단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요. 대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 좋습니다. 추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데 이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다.영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을 증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게 상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    위장장애에 도움이 되는 영양소로는 비타민U가 있으며,

    비타민U의 경우 양배추에 풍부합니다.

    따라서 비타민U가 풍부한 양배추를 매끼니 드시는데 어려움이 있을테니

    오전 공복상태일때 양배추즙을 마시는것을 추천해드립니다.

    또한 매운 음식을 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 영양·식단전문가입니다.

    과일은 대부분이 산도가 높아 위에 좋지는 않습니다.

    먼저 식습관은 급하게 드시거나 맵고 짜게 드시는 습관이 있다면 고치시는거 추천드립니다.

    그리고 위에 좋은 음식으로는 양배추가 가장 유명합니다.

    양바추를 쪄서 쌈으로 드셔도 되고 즙을 드셔도 좋습니다. 양배추 즙은 시중에서도 많이 구하실수 있습니다.