종합소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.17

연말정산 세금이 많이 나오면 문제가 있는 건가요?

제가 매년 연말정산을 할 때마다 이상하게 저는 세금이 너무 많이 나오는데요 동료들보다도 훨씬 많이 나오는데 이유를 모르겠어요 세금이 많이 나오면 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금이 많이 나온다면 어떠한 것 때문에 많이 나오는 것인지 원인을 찾아보는 것은 해봐도 좋을 것 같습니다. 꼭 문제 까진 아닙니다.

    공제 받을 만한 것들이 더 있는지, 부양가족은 없는지 등 세부내역을 확인해볼 필요는 있어보이네요. 그러면 그 원인을 알수 있어서 세금에 대해 어느 정도 이해할 수 있지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 근로소득 총급여액에

    대하여 매년 02월분 급여를 지급받는 시점까지 근로소득 연말정산을 실시하여

    세액의 추가징수 또는 세액환급을 하게됩니다.

    이 경우 근로자가 제출한 소득공제, 세액공제 증명 항목에 따라 동일한 급여를

    받는 경우라고 하더라도 근로소득 연말정산에 따른 세부담은 달라지게 됩니다.

    부양가족의 수, 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제, 보장성보험료 세액공제,

    의료비 세액공제, 교육비 세액공제, 주택마련저축 소득공제, 월세액 세액공제,

    기부금 세액공제, 연금계좌세액공제, 장기주택저당차입금 이자상환액 소득공제

    등에 따라 달라지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    문제가 있는 것은 아닙니다.

    연말정산시 공제받을 수 있는 대표항목으로는 연금계좌세액공제, 체크카드 및 현금영수증 위주 지출, 주택청약공제, 기부금 공제 등이 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.