검은돌고래211
검은돌고래21120.12.08

대학생 첫 주식시작 초기자본 100만원 분할매수 - 올인

초기 자본 100만원 정도가 있습니다.!! 20만원씩 5종목을 분리해서 매수하는게 나을까요? 아니면 한 종목에 투자하는게 나을까요?? 여러가지 제태크를 공부하다보니 예적금보다 차라리 주식을 공부하는게 낫다고 생각이 드네요!

  • 초기 자본 100만원 정도는 대학생이 주식을 시작하기에 적당한 금액인 것 같습니다.

    저 또한 몇십만원 단위로 시작했었는데요,

    초기 주식 투자의 경우 금액이 크지 않을 뿐더러, 안목이나 경험이 부족하기 때문에

    경험을 하고 배운다는 생각으로

    여러 종목에 분할 투자하는 것을 추천드립니다.

    예를 들어서 대기업과 같이 안정적인 것 일부, 중소기업이나 바이오 등 다소 불안정 하지만 수익성이 기대되는 종목 일부 이런식으로 나눠서 해보시고

    자신의 투자 스타일을 파악하고, 안목을 기르는게 좋을 것 같아요.

  • 진짜 진짜 진짜로 초보 투자자 이시면, 여러 종목을 보시면서 하시는 것을 추천합니다.

    이유는, 수익을 중심적으로 하기를 원하시는 것 이면 한 종목에 투자하시는 것이 맞으실 것 입니다. 그런 것 이 아니라면, 여러 종목에 분할 투자를 하시면서, 조금씩 투자에 대한 감을 찾아가시는 것을 추천해 드립니다.(수익을 중점으로 지금 몰빵하시는 것 보다는, 분할 투자하시는 것이 앞으로 미래에 투자하실 더 많은 도움이 될 것 입니다.)

  • 제태크에 대해서 공부하시다가 주식투자가 좋다고 판단하셨다고 굉장히 옳은선택 하셨다는 말씀드리고 싶습니다 다만 주식투자는 수익이 확실하지 않다는 점이 있습니다 이점을 꼭 알고 계셔야합니다

    우선 질문자님의 초기자본 설정은 자신의 투자 기조를 잡아갔다는점에서 좋게 생각됩니다

    그리고 저는 개인적으로 한종목을 많이 사는것보다 좋은 주식을 찾아서 여러개로 분산투자하는 방식을 추천드리고 거기서 추가로 투자를 매월 얼마정도 투자하는 방식을 추천드립니다

    한종목을 투자했을 경우 실패했을때 손절가 설정과 매도 시기를 측정하기 어렵고 리스크가 너무 크다는 단점이 있습니다 하지만 분산투자 같은 경우는 실패했을때의 리스크를 줄여준다는 점에서 보안점이 있는 투자 방식입니다 그리고 수익이보이는 종목에 대해서 추가로 투자하거나 집중적으로 분석하신다면 좋은결과 있으실거라고 생각됩니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주세요