창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.12

누룩을 직접만들수 있는건가요?

집에서 직접 누룩을 만들어보고 싶운데 직접만들기가 가능한건가요? 누룩을 만드려면 어떤재료가 필요한지도 알고싶습니다. 방법도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    누룩은 찹쌀과 녹두즙을 반죽하여 헝겁을 싸서 발로 밟거나 해서 둥그렇게 만들어 따뜻한곳에 걸어두면 됩니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    누룩은 '효모와 곰팡이의 일종인 '아스코르비움'으로 이루어져 있습니다. 이 아스코르비움은 곡물이나 과일, 채소 등에 자연적으로 존재합니다. 따라서 곡물이나 과일, 채소를 발효시키면 누룩을 만들 수 있습니다.