창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.26

집에서 누룩을 만들 수 있나요?

막걸리를 만들기위해서 팔요한 누룩을 집에서도 손쉽게 만들 수 있나요? 누룩을 만들기위해서는 어떤재료와 준비물이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 멜랑몰랑입니다.

    누룩 만들기는 정말 번거롭고 손이 많이 가는 작업입니다

    막걸리맛에 중요한 작용을 하기때문에 간단하게 만드는 방법은 없습니다

    ㅡㅡㅡ

    누룩의 제조 시기는 초복,중복,말복 때가 누룩빚기 아주 좋다. 날이 매우 습하고 기온이 높아 미생물이 번식하기 아주 좋다.

    국내산밀을 맑은 물이 나올때까지 꺠끗이 씻어 잘 말린다음 거칠게 빻아서 밀가루는 채에 쳐서 걸러내밀기울에 물을 조금씩 부어 바슬바슬하게 밀기울이 겨우 엉길 정도로 비빈다. 이때 너무 뭉쳐도 안되고 손으로 꾹 뭉쳐서 주먹을 펴서 툭툭 털었을때 나눠지는 정도가 적당하다.

    준비된 밀기울을 누룩틀에 흰 면보를 깔고 밀기울을 담고 보자기로 싸서 돌돌 말아 또와리를 틀어 눌러 준다음 발로 단단히 밟아 누룩의 형태를 만든다.

    잘 만들어진 누룩은 하나씩 하나씩 연잎으로 싼다. 이유는 연잎에 미생물(효모)이 누룩에 잘 접종 되기 위함이다.

    접종이 되면 누룩에서 열이 오르기 시작할때 연잎에 묻은 물기를 잘 딱아 주고 자주 뒤집어 준다.

    3일 정도 띄우면 40℃ 정도 열이 오르기 시작하면서 12일쯤에 연잎을 벗기고 7~10일정도 열을 내리고 나면 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 2~3개월 정도 누룩에 남은 수분 날리기를 충분히 한다.

    누룩에 수분이 남아 있으면 술에서 누룩취가 많이 나고 술 색이 탁해 질 수 있다.

    누룩의 수분은 완전히 날려야 하며 저장,숙성을 잘 거쳐야 좋은 술맛을 낸다.

    ㅡㅡㅡ

    누룩이 완성 되기 까지 총 3~4개월이 소요 됩니다. 시중에 파는것이 있으니 구입해서 만드시는걸 추천합니다