라울곤잘
라울곤잘23.12.13

술을 만들 때 사용하는 누룩은 어떠한 역할을 하나요?

술을 만들 때 누룩을 넣는데요.

누룩은 술을 만들 때 어떠한 역할을 하는지 궁금합니다.

누룩을 넣지 않으면 술을 만들 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    누룩은 술의 발효제로써 발효와 숙성 중에 주원료로 사용되는 찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀, 옥수수, 수수, 조 등의 전분질을 분해ㆍ 당화시켜 포도당으로 만들어주는 효소원으로 알코올 발효의 중요한 원료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    술을 담글때 누룩은 효모의 역활을해서 술이 잘 발효되게 합니다. 수고하세요