의료 보험보험
새까만물수리155
새까만물수리15521.01.19

실비보험료 신청시 필요한서류는 무엇인가요?

실비보험료를 신청 할려고 하는데 무슨 서류가 필요한지 자세히좀 알려주시면 감사하겠습니다

진료할때 검사 서류도필요한지

치료비 영수증도 필요한지

약값영수증도 필요한지

약값은 얼마부터 청구가되는지 자세히 알려주시면 감사 하겠습니다

  • 안녕하세요? 12년차 보험인 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● [ 실손보험 = 내가 쓴 병원비 ] 돌려받는 보험 입니다!

    그렇기 때문에 내가 쓴돈이 얼마인지 정확히 알아야겠죠!

    따라서 [영수증]은 필수이자! 기본서류가 되겠습니다!

    실손보험이 있다면, [진료비영수증 / 약값영수증(약봉투)]은 챙기는 습관을 들여야 합니다!

    통상 소액청구시에는 진료비 영수증만 있으면 되는데요!

    (구분금액은 보험사별로 차이 날수 있습니다)

    어떤검사 어떤치료를 받아서 청구하냐에 따라서 영수증에 추가되는 구비서류는 달라집니다.

    질문자님이 어떤치료 받았는지 / 얼마나왔는지도 모르기 때문에 서류 안내는 불가능하구요!

    대신 필요서류가 뭔지 알아보는 방법 알려드립니다!

    ■ 실손보험 청구서류 확인 방법

    - 콜센터로 확인

    - 홈페이지 로 확인

    - 어플을 통한 확인

    - 담당 설계사를 통한 확인

    이런 확인 방법이 있습니다.

    방법은 많지만,

    (무조건) 콜센터를 통해서 확인하시길 추천드릴께요!

    가입한 실손보험사 대표번호로 전화하셔서 "상담원연결" 하시구요!

    병원치료 받은 내용 말씀하시면, 문자로 필요서류 보내줍니다!

    -> 문자그대로 병원에 보여주면 됩니다!

    가장 확실하고 간단하고 정확한 방법은 콜센터라는것!! ^^

    * 담당 설계사한테 연락해도 됩니다.

    다만, 잘못 안내 받으면 병원에 두번걸음 해야 하니까

    정확한 안내가 가능한 콜센터가 편할꺼예요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구 금액이 소액이라면 진료비 영수증과 약국 영수증과 보험금 청구서를 작성하여 제출하시면 됩니다.

    청구 금액이 고액이라면 진단서나 검사 기록지등 관련 서류가 더 필요한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 신현주 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 언제 가입하셨는지에 따라 보장이 달라서

    2009년 이후 표준화실손을 가입하셨다는 전제하에

    답변 드리겠습니다:)

    1. 진료비 계산서

    2. 비급여 세부내역서

    3. 질병코드확인할수 있는서류(처방전,진료차트복사,의사소견서,진단서 중 1__처방전이 돈도 안들고 발급또한 쉽기때문에 추천드립니다.)

    약제비의 경우에는 8천원 이상 금액부터 청구 가능하시다고 보시면 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요서류는 통원치료냐 입원치료냐 보험금 수령액수가 얼마냐에 따라 필요서류가 달라지실수 있습니다.

    또한 약값 부분 또한 언제 가입하신 실비냐에 따라 보상금액이 달라지실수 있습니다.

    09년 이후 가입하신 표준화실손을 예시로 대부분의 경우에는

    "질병코드"가 나와있는 진료비세부계산서 정도만 병원에서 발급받으시면 보험금청구가 가능하시구요.

    약제비 같은 경우에 8000원 이상 나온 부분에 대해서 5만 내지 10만원 이내로 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 신청서류는 입원이냐 통원이냐에 따라 틀립니다 통원치료시 진료비영수증 진료확인서가 필요한데 필요에 따라 진료비상세내역서를 추가로 요구하는경우가 있으니 참고하시구요 입원치료는 입퇴원확인서 진료비영수증 진료비상세내역서 이렇게 준비해서 청구하심 되니 참고하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보험금 청구시 청구서, 개인정보동의서, 병원 및 약제 영수증등은 필수로 필요합니다.

    그외 금액에 따라서 혹은 진단명에 따라서 혹은 청구담보에 따라서

    진료차트, 검사결과지, 진단서,입퇴원확인서 등이 필요할수도 있습니다.

    청구전에 보험콜센터를 통해 상담받으시는것이 좋습니다.

    현재 약제비 공제금액은 8천원이나 기존상품의 경우 가입년월에 따라 담보내용에 따라 다르므로 그부분도 별도 확인이 필요합니다.