이비인후과건강상담
주아빠
주아빠23.09.10

낮에는 멀쩡하다가 밤에 자다보면 기침을 너무 많이 하는데...

나이
성별
여성

낮에는 기침도 안하고 멀쩡하게 잘지내는데..

밤에 잘때만되면 기침을 너무 심하게 하는데 왜이러는 걸까요??잘때만 되면 너무 심하네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밤에 기침이 심해지는 이유는 여러의견이 있지만,, 몇가지 대표적인 부분만 말씀드리면.

    1. 호르몬 사이클에 따라 콜티솔 등의 면역관여 호르몬들이 밤에 낮아지기 때문

    2. 콧물등이 있다면 누웠을때 코가목뒤로 넘어가는 양상으로 기침을 자극한다는 의견

    3. 밤에는 조용하고 누워있기때문에 여러감각이 예민해지면서 간질간질하는 느낌과 함께 기침이 더 심해진다.. 이런 의견들이 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    밤에 기침이 심해지는 질환으로는 대표적으로 천식이 있으며, 이외에도 축농증이 있는 후비루성 질환이 동반되는 경우에도 발생할 수 있습니다. 9살 여아의 경우 알레르기성인 경우도 간혹 있으므로 지속적으로 기침이 심하다면 근처 소아청소년과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤마다 기침이 심해져서 걱정스러우시지요. 밤이 되면 기온이 내려가고 습도가 낮과 달라지는것 같은 환경적인 변화가 나타납니다. 따라서 온도 및 습도를 쾌적하게 유지해보시고, 기침이 심해 잠을 자기도 어려운 정도라면 천식과 같은 알레르기 소인은 없는지 확인해보아야 합니다. 따라서 이런 경우 소아과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자면서 누우면서 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 때문에 기침이 심해질수 있으며 역류성 후두염이 있는 경우에도 중력이 작용하지 않는 누운 자세에서 증상이 악화될수 있씁니다.