재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.11

대왕오징어의 크기가 어마어마한 이유가 궁금합니다.

남미 국가 같은데 가보면 오징어가 우리나라오징어랑 크기가 차이가 많이 납니다. 눈알 한개가 축구공보다 더큰 오징어들이 잡히는데 크기 차이가 나는것은 종자차이때문인지 아니면 방사능 노출로 기형이 생겨서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    남미 국가에 서식하는 오징어는 우리나라에서 서식하는 오징어와 품종, 종류가 다릅니다.

    남미 국가에서 서식하는 오징어는 주로 훔볼트 오징어로, 몸길이가 2m, 체중이 45kg까지 자랄 수 있는 대형 오징어입니다.

    반면 우리나라에서 서식하는 오징어는 주로 살오징어로, 몸길이가 30~50cm, 체중이 500g~1kg 정도입니다.

    따라서 종자 차이로 인해 남미 국가에서 잡히는 오징어의 크기가 우리나라 오징어보다 큰 것으로 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    대왕오징어는 가장 큰 길이는 수컷은 10미터, 암컷은 13미터인데 이렇게 큰 오징어가 된 것은 종류가 그렇기 때문입니다 ~