역사학문
비비빙
비비빙23.03.05

조선시대 왕은 부인을 최대몇명 두었나요?

조선시대 왕중에 부인을 최대 몇명을 두었는지 자손은 몇명이나 되었는지 다산왕도 궁금합니다 조선시대에 얼마나 많은 부인들둔 왕은 누군지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕은 부인을 최대 12명의 아내를 두었습니다. 3대 태종과 9대 성종이 12명을, 11대 중종은 10명의 아내를 두었다고합니다.

    다산왕은 태종 29명(남12, 여17)이고,

    그 다음으로 성종 28명(남16, 여12), 선조 25명(남14, 여11)이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 부인을 가장많이둔 왕은

    부인(후궁포함)이 많은 왕 TOP-10]

    [1] 03대 태종 (1400~1418) -- 부인 12명 (원경왕후민씨외 후궁11)

    [-] 09대 성종 (1469~1494) -- 부인 12명 (공헤왕후한씨외 계비2, 후궁9)

    [3] 11대 중종 (1506~1544) -- 부인 10명 (단경왕후신씨외 계비2, 후궁7)

    [4] 02대 정종 (1398~1400) -- 부인 8명 (정안왕후김씨외 후궁7)

    [-] 14대 선조 (1567~1608) -- 부인 8명 (의인왕후박씨외 계비1, 후궁6)

    [-] 25대 철종 (1849~1863) -- 부인 8명 (철인왕후김씨외 후궁7)

    [7] 26대 고종 (1863~1907) -- 부인 7명 (명성황후민씨외 후궁6)

    [8] 04대 세종 (1418~1450) -- 부인 6명 (소헌왕후심씨외 후궁5)

    [-] 19대 숙종 (1674~1720) -- 부인 6명 (인경왕후김씨외 계비2, 후궁3)

    [-] 21대 영조 (1724~1776) -- 부인 6명 (정성왕후서씨외 계비1, 후궁4)

    순서 입니다

  • 안녕하세요.아래와 같이 정리해 드립니다.

    1. 조선시대 왕후는 최고 몇명까지 둘수 있었을까?

    왕후(王后)라는 것은 임금의 정비(正妃)가 죽은 후에 추시(追諡)된 존칭입니다.따라서 살아있을 시에는 왕후라는 칭호가 안붙죠. 살아있을시에 중전(중궁전의 준말로 왕의 정실부인)으로 불립니다.

    조선은 공식적으로 일부일처제를 표방하였죠. 하지만 첩이라는 것을 인정하여 내용으로는 일부다처제입니다. 정실과 첩의 구분을 확실히 하여 제도적으로 첩과 첩의 자손에게 불이익을 줌으로써 표면적인 일부일처제를 유지합니다. 하지만 정실부인이 사망하거나 쫃겨나서 없어 대를 이을수 없는 경우 새로운 정실부인을 둘수 있었죠.

    왕실에서는 조금 다릅니다. 중전이 폐비되거나 사망했을시에는 세자가 있더라도 왕실에서 새로이 중전을 간택합니다. 중전이 국모의 위치고 궁중 내명부의 최고 자리이므로 오래 비워둘수 없었죠. 양가집 규수가 새로이 중전으로 간택되기도 하지만 후궁들 중에서 중전으로 간택되기도 합니다. 후궁들은 첩입니다. 물론 내명부에 품계(정1품 빈, 종1품 귀인, 정2품 소의, 종2품 숙의 등)를 따르지만 엄연히 첩에 속합니다.

    중전이 살아 생전에 세자를 생산하지 못했고 후궁이 아들을 낳아 세자로 책봉된 경우 그 후궁을 중전으로 간택하기도 합니다.따라서 중전을 몇명까지 둘수 있는가 하고 물으면 답은 오로지 한명입니다.

    하지만 왕후(정비의 사후 존칭)는 최고 몇명일까에 대한 답은 무한대입니다.중전이 해마다 사망하면 왕의 정비이므로 왕후라는 칭호를 받게되고 중전의 자리를 비워둘수 없어 그때마다 중전을 뽑아야 하죠. 그러므로 계산상으로는 무한대이죠. 하지만 현실에서 중전이 계속 죽는 경우는 없죠.

    2. 누가 왕후를 제일 많이 두었을까요?

    아래 조선 역대왕들의 왕후를 보면 중종과 숙종이 3명이죠.

    성종의 비중 폐비윤씨는 악덕으로 폐비가 되었고 아들 연산군에 의해 제헌왕후로 추존되지만 연산군이 폐위된 뒤에 폐비로 원상복구됩니다. 윗분이 제헌왕후를 왕후라고 말씀하시는데 제헌왕후는 연산군이 왕위에 있을때만 왕후였습니다. 연산군이 중종반정으로 왕위에서 물러나면서 제헌왕후 역시 왕후의 존칭을 박탈당합니다. 따라서 왕후의 호칭을 받은 비가 많으신 왕은 중종과 숙종으로 왕후가 3명입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕 중 12명의 아내를 둔 것이 최대입니다.

    조선시대에서 3대 태종과 9대 성종이 12명, 11대 중종은 10명의 아내를 두고 있었습니다.

    자녀 수는 태종 29명(12남 17녀), 성종 28명(16남 12녀), 선조 25명(14남 11녀)입니다.