기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.02.23

요즘에 꼰대라는 말의 기준이 무엇인가 고민됩니다.

후배를 대할 때 항상 꼰대같다 라는 말을 듣기 싫어서

이를 의식하게 되는데요

꼰대라는 기준이 무엇인가 고민하게 됩니다.

이렇게 사람대하는게 어려워지는게 안타깝네요.

꼰대가 되지 않는 기준은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    일단 열린마음이 없으면 꼰대라고 생각됩니다

    항상 의견은 경청하고 무슨일을 결정할때같이 상의하고등이런마인드를 가지고 있어야 한다고 합니다

    상대방을 배려하는 마음도없고 본인만 생각하는 이기심이많으면 나이고하를 막론하고 꼰대가 아닐까요

  • 안녕하세요. 인자한잠자리17입니다.

    사람마다 생각은 다르겠지만 약간 다른사람을 이해하지 못한다거나 좀 눈치를 많이주는 사람을 꼰대라고 하는 것 같네요

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    사람마다 기준자체가 다른것 같습니다

    나때는 부터 시작해서 이렇게 했다 저렇게 했다 직장네 고참 및 선배들에게 잔소리를 들으면

    꼰대인거죠

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 실력 없고 이유없이 고집만 쎄고 자기 한테 한없이 관대하고 남한테는 비난 일색인 사람이 꼰대 아닌가요. 나이와 상관 없더라고 꼰대라는 인성만 존재 할뿐