기타 영양상담건강관리
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.09

토마토의 어떤 영양성분으로 인해 슈퍼푸드로 인정받고 있나요?

토마토는 각종 요리에 널리 쓰이기도하고 슈퍼푸드나 완전식품을 언급할 때 빠지지 않는 식재료인데요 어떤 영양소로 구성되어 있어서 대접받는 식재료가 된것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 여러 가지 좋은 성분들이 많이 있습니다 그중에서도 구연산, 아미노산, 칼슘, 라이코펜 등이

    있으며 그 중에서도 라이코펜 같은 경우는 몸 속에 있는 활성산소를 제거 해주는 역할을 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    토마토는 린포산, 비타민 C, 카로티노이드, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 인체에 좋은 영양 성분이 많이 함유되어 있죠. 특히, 카로티노이드 중 하나인 리코펜은 항산화 효과가 뛰어나며, 암 예방에도 도움을 주는 것으로 알고 있습니다. 또한, 토마토는 다이어트나 혈당 조절에도 도움이 되는 저열량 식품으로 유명합니다.