반려동물 건강반려동물
근면한사슴157
근면한사슴15723.05.03

반려견 양치대신 덴탈껌으로도?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

장모치와와 키우고 있습니다 양치를 시켜 줘야 좋은 건 알고 있는데 쉽지가않아서요 덴탈껌으로 1일1회 먹이고 있는데 양치만큼 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니.

    양치질이 어려워서 덴탈 껌으로 대신하고 있다니 참으로 안타까운 일입니다 껌으로 양치를지를 대신 하는 것은 양치질 보다는 훨씬 못 합니다 물론 안 해 주는 것보다 가는 낫겠지만 그 대신에 잘 체크해 보셔야 합니다 치석에 많이 생기면 병원에 가셔서 치석을 반드시 제거해 주어야 합니다 스켈링을 통하여서만 치석을 제거할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    덴탈껌의 경우 사실은 치아관리 효과가 정말 거의 없습니다.

    비유하자면 사람의 경우 양치 안하고 자일리톨 껌 씹는 것과 비슷한 것이죠

    사실 아무것도 안하는것 보단 낫겠지만 덴탈껌으로 관리하는 강아지와 아무 치아관리 안하는 강아지를 비교시 치석관리 정도는 비교가 힘들정도로 서로 거의 비슷한 양상입니다.

    그래서 힘드시더라도 양치질로 구강관리 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양치질을과 덴탈껌으로 하는 치아 관리는 차이가 너무 너무 많이 납니다. 양치가 안 되니까 덴탈껌이라도 치아 관리에 사용 하시는 것은 좋습니다. 그 대신에 자주 치석이 생기는지 잘 관찰해 보시기 바랍니다. 치석이 치아를 많이 상하게 하기 때문에 치아 뿐만 아니라 잇몸 질환도 발생 시키는 것이 치석입니다. 치석이 보이면 동물 병원에 가셔서 스켈링을 통하여 반드시 제거 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    덴탈껌은 한계가 있습니다. 사람과 마찬가지에요. 자일리톨이 양치질을 전부 대신할 수 없습니다. (다소 치우친 비유이기는 하나)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    덴탈껌으론 양치질을 대체할 수 없습니다. 도움은 되겠지만 양치질에 익숙해질때까지 훈련하는 것이 좋아 보입니다. 매일 덴칼껌을 먹이게 되면 비용도 만만치 않기 때문에 양치질을 해주시는 것이 권장되며, 1년에 1번정도는 병원에 내원하여 스케일링을 해주시는 것 또한 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런게 도움이 되었다면 사람들이 하나씩 입에 하나씩 물고 질겅질겅 하고 있었겠지요.

    실제로 큰 효과는 없다고 보시면 됩니다.