창백한종다리276
창백한종다리27621.05.16

가치주와 성장주는 무엇인가요?

가치주와 성장주가 요새 대두되고있는것 같습니다. 그러나 둘의 정확한 정의와 어떠한 종목들이 있는지 알고싶습니다. 일단 저에게 삼성전자와 현대차가 있습니다. 이것들은 어디에 속하는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    가치주와 성장주의 차이는 주관적입니다.

    다만 이런 성격의 특징이 있으니 가치주다 성장주다는 질문자님이 충분히 심사숙고 해보시길 바랍니다.

    가치주의 특성

    1) 자산가치가 높다.

    2) 현금흐름이 좋다

    3) 같은 산업/전체 기업들로 대비해봐도 배당율이 높은편이다.

    4) 고성장 산업은 아니나 꾸준하게 필요로 하는 산업이다.

    5) 안정적인 사업포트폴리오를 기반으로 주가의 등락이 평소에는 크지 않은 편이다.

    성장주의 특성

    1) 자산가치를 특정하기 어렵거나, 낮다.

    2) 당장의 현금흐름은 낮지만 앞으로의 전망이 굉장히 유망하다.

    3) 계속해서 매출이 크게 성장한다. (이런것도 굉장히 주관적이죠)

    4) 버는 돈을 적절하게 투자하여 혹은 배분하여 배당보다는 성장에 힘쓴다.

    최근에는 기술개발/인재양성/M&A등을 통해 자신의 메인 기술과의 융합 혹은 신사업을 토대로 매출을 고속성장시키는 회사들이 많죠.

    그래서 배당이나 당장의 현금흐름이 낮음에도 높은 주가를 영위하는 기업들이 존재하죠.

    삼성전자와 현대차는 가치주에 가깝다고 보여집니다. 다만 그렇다고 성장성이 없는 기업이냐라고 한다면.. 그건 또 애매한 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.