역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.19

조선시대 역병이라고 함은 현재 어떠한 병을 말하는건가요?

조선시대에는 현재의 의학 기술이 없어서 역병이돌면 많은 사람이 사망하고 피해를 입은 것 으로 알고 있는데요.

이러한 역병이 현재에는 어떠한 병 이였는지 궁금합니다.

가장 심하게 역병이 돌았던건 어느 시대인지도요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    괴질

    호열자(콜레라)

    역병

    두창(천연두)

    홍역

    등이 있습니다 위의 것들이 대표적이고요.

    당시에 의학이 부족하여 치료하기 힘들기때문에 현대와 다르게 역병으로 불렸습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 역병으로는 장티푸스, 발진티푸스, 유행성독감, 콜레라, 홍역, 마마, 성홍열, 유행성뇌척수막염 등이 있었습니다.