병원진료 받을 때마다 바로바로 보험청구해야 되나요?

제가 실비보험 들어놨는데 병원 진료 받을 때마다 가격 상관없이 보험 청구할 수 있는지 만약 청구를 하게 된다면 병원 갈 때마다 청구를 해야되는지 아니면 나중에 한꺼번에 청구할 수 있는지 궁금합니다.

총 39개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험금 청구기한은 3년!

3년까지는 잊었던 병원비도 청구할수 있습니다!!

그러니 매번 청구해도 되구요!

치료가 여러번 필요할땐 모아서 청구해도 됩니다!

단!!

실비에서 쓴돈 전부 주는게 아니라 일정금액을 빼고 줍니다.

(통원시)

의원 1만원, 종합병원 1만5천원, 종합전문요양기관 2만원과

공제기준금액(보상대상 의료비의 급여 10% 해당액과 비급여 20% 해당액의 합산액)

중 큰 금액을 공제(방문1회당)

"작은 병원(의원) 다니셨다면 1만원을 넘어간 금액만 받는겁니다!"

(입원시)

급여중 본인부담금의 10% 해당액과 비급여중 본인부담금의 20% 해당액.

단, 본인부담금이 연간 200만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 보상합니다.

"입원했을때는 대략 80~90%정도 받으신다고 생각하면 됩니다!"

☆ 실비보험의 본인부담금은 ☆

** 간단히 : 입원 급여10%비급여20% / 통원1~2만원 / 약제비8천원)

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해의 경우에는 6개월 이내, 질병의 경우에는 3년 이내에 한꺼번에 청구하셔도 됩니다.

    요즘은 우편이나 방문말고 가입하신 해당 보험사의 공식 앱을 통해서도 간편하게 청구가능합니다.

    다만, 본인부담금을 초과한 비용을 청구할 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비는 공제금액이 통원시1~2만원 공제가 있습니다 바로바로 하셔도 되시구요 귀찮으시면 한꺼번에 모아서3년안에 청구하시면 됩니다 아 약값은8천원 공제입니다 감사합니다

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 보험 청구 소멸시효 기간

        현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

        상법상으로 규정하고 있는 내용임으로 상해의 경우 사고시점, 질병의 경우 일자별 통원/입원 시점으로 3년안에 보험금 청구를 하여합니다.

        따라서 3년이내 발생건 청구만 하시면 되기 때문에 매번하실지, 모아서 하실지는 상관이없습니다.

        다만, 상품마다 한도 및 횟수, 면책기간 등이 정해져 있을수 있으니 치료계획을 위해서라도 자주 청구하여 관련 안내를 받아보시는 것을 추천드립니다.

          Kga에셋 스마트지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간단하게 말씀드리면 한번에 모아서 해더되시고 그때그때하셔도됩니다 .

          저는 그때그때합니다 자주까먹어서요

          보험금 지급청구의경우 3년까지 가능하시니 잘생각해보셔요~!!

            명지대학교

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보상청구는 보상일로부터 3년안에만 해주시면

            되겠습니다 보상 공제는 대부분 개인병원 기준

            1만원 공제후 대부분 보상이 나가신다 보면 되겠습니다 감사합니다 좋은일만 있기를 바라겠습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서는 실비보험 관련 질문을 주신것으로 판단됩니다.

              실비보험의 경우 그때마다 청구하지 않아도 됩니다. 실비보험의 창구기간은 3년이며

              청구비를 3년이전에 진행하시면 되므로 모아두셨다가 한번에 청구 가능하십니다.

                지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                2년이내 한꺼번에 청구하셔도 됩니다 너무 오랜기간 서류를 모아서 청구하게되면 서류 준비하는것도 부담스러우니 한질병당이나 한사고당로 치료가 끝난후 청구하시는게 더 좋을듯 합니다 왜냐면 실비보험 청구서류는 다른것에 비해 발급할부분이 많아요

                대체적으로 대부분 보험사들은 실비 청구시 서류가 초진챠트기록지. 진료비세부내역서.진료비영수증. 통원시 통원확인서. 입원시 입퇴원확인서. 수술시수술확인서.약처방받았을때 처방전과약값영수증이 기본서류 입니다

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  의료 실비 청구의 경우 보험 가입자의 선택에 따라 청구하시면 됩니다.

                  바로 바로 청구하셔도 되고 일정 기간을 두고 모와두셨다가 청구하셔도 됩니다.

                  둘의 차이는 없기 때문에 편한대로 하시면 됩니다.

                    새마을금고 MGP

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원하시는 방법으로 하시면 됩니다.

                    청구는3년이내 하시면 되는데 모아서 한꺼번에 하셔도 되고 치료가 종결되었다면 그때그때 하셔도 됩니다.

                    너무 많이 모아놓았다가 하시면 누락이 될수있으니

                    적당한 간격으로 청구하시는게 좋겠습니다.

                      메가리치 보험대리점 투비본부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      언제 가입하신지에 따라서, 가격 상관없이 보험금을 청구하실 수 있는지 차이가 있습니다

                      그리고 원인이 상해로 인한 것인지 질병으로 인한 것인지

                      현재 어떤 치료를 받고 계신지에 따라서도 다르구요

                      예를 들어 최근 실손이라고 한다면,

                      급여 치료로 질병/상해로 치료를 받는다면 통원비 1만원 이상인 경우만 청구가능하고,

                      도수치료, MRI, 비급여 주사는 2만원이상인 경우에 청구 가능합니다

                      다만 청구는 한번에 하나씩 꼭 하실 필요는 없고,

                      청구기간은 3년이기 때문에 나중에 한꺼번에 모아서 하시는 건 괜찮으세요~

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        병원 진료 받을 때마다 가격 상관없이 보험 청구할 수 있는지

                        -> 공제금액(자기부담금) 을 확인하고 그 초과하는 부분에 대해서만 청구 가능합니다.

                        만약 청구를 하게 된다면 병원 갈 때마다 청구를 해야되는지 아니면 나중에 한꺼번에 청구할 수 있는지

                        -> 선택사항입니다. 3년이내만 청구하심됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          가입하신 실비의 년도에 따라 자기부담금이 상이해서 답변을 정확히 드리긴 어렵습니다만, 현재의 2세대실손기준으로 말씀드리면

                          의원1만원 종합병원 1만5천원 상급병원 2만원 이상의 금액이 나와야 청구가능합니다^^

                          한꺼번에 하셔두되고 갈때마다 하셔두됩니다 이부분은 질문자님마음이에요!^^

                            메리츠화재 광주본부 9지점

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오주환 보험전문가입니다.

                            구지 그렇게 안하셔도 되구요. 한꺼번에 몰아서 하셔도 됩니다.

                            2년까지 모으셔서 한꺼번에 보험금 청구 하셔도 됩니다. 고객님

                            혹시라도 더 궁금하신점이 있으시다면 카카오톡 ID: oyh3113<<으로 개인톡 문의 주세요

                              케이디비생명

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              한번에 모아서 청구하시는 게 좋아요. 보험금 청구는 법적으로 3년이내이나 보험금 청구가능을 몰랐다면 3년이 지났어도 청구가능합니다.

                              예를 들어 허리 디스크로 도수치료를 2021년 1월1일부터 4월 21일까지 총 20회를 받았어요. 청구 기한은 마지막 치료일로부터 3년이니 2024년 4월20일까지 청구하면 되지요. 그러나 고객이 도수치료가 보험에 적용되는지 모르고 있다가 2025년도에 청구해도 보험금 받을 수 있어요. 고객이 몰랐으니까요. 그걸 어떻게 확인하나면 기존에 도수치료로 보험금 청구 사실이 없어야합니다. 즉, 사소한 거라 생각하고 보험금 청구를 안하고 시기를 놓쳤다해도 계약자가 청구 가능 여부를 몰랐다면 보험회사는 보험금을 지급해야합니다. 보험계약에 대한 자세한 안내를 해야할 책임과 의무가 있기 때문이죠

                                KGA에듀인스(주)

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험청구를 할 수 있는 기간은 최대3년이고 그 안에 아무 때나 청구가 가능합니다. 갈때마다 하셔도 되고 치료가 끝나고 나서 한꺼번에 청구해도 됩니다. 처음 청구할 때는 초진기록지 또는 소견서 등이 필요하지만 같은 건으로 추가청구할 때는 진료비계산서(영수증)만으로도 청구가 가능합니다. 2009년 7월31일 이전에 가입하신 분은 100%짜리 실비라 질병통원의 경우 5천원공제하고 나머지를 보상하니 5천원이상이면 청구가능한 것이고 상해의료비특약은 상해치료의 경우 모두 청구 가능합니다. 2009년 8월1일 이후에 가입한 실비는 개인의원은 1만원공제, 종합병원은 1만5천원공제, 상급종합병원(대학병원,아산병원 등)은 2만원 공제하고 나머지가 보상대상이니 치료비가 그 이상인 경우 청구하시면 됩니다. 약값의 경우는 하루 공제액이 8천원입니다.

                                  (주)지금융코리아

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유경호 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  실손의료비는 가입시점마다 100% 90% 80% 형이 있으며 기본적으로 병원의 종류에 따라 공제금액들이 있습니다

                                  동네의원 1만원 병원은 1.5만원 대학병원 2만원 형태로 공제하고 지급하고 있습니다.

                                  병원다녀오고 3년내로 신청하시면되니 잘 모아두셨다가 한번에 신청하셔도 됩니다.

                                  그리고 적은금액을 자주 청구하는것은 추후 가입하실때 걸림돌이 될수있으니 참고해 주시면됩니다.

                                  감사합니다

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    일단 답은 원하시는대로입니다.

                                    다만 불편함이 없으시다면 그 때 마다 하시는 것이 좋습니다. 이유 설명드리겠습니다.

                                    1. 매번 진료가 달라질 수 있고, 진료 마다 실비 적용이 안되는 치료가 있을 수 있습니다. 한 번에 청구하시면 이러한 내용을 모르시고 계속 진료를 받으신 다음 면책이 될 수 있습니다.

                                    하지만 때 마다 청구하시면 담당자에게 안되는 부분, 되는 부분 등을 설명을 받으실 수 있으며 담당자 또한 안된다고 면책 안내를 드리는 것 보다 지급 처리를 하는 것을 선호합니다.

                                    2. 질문자님께서 정확한 계산이 가능하십니다.

                                    한 번에 청구를 하시면 담당자들도 사람인지라 햇갈릴 수 있습니다. 이런 경우 질문자님과 담당자 모두 누락한 부분이 있다면 받을 수 있는 보험금이 그냥 사라지는 꼴이 되어버립니다.

                                    매번 청구를 하시고 계산 방법을 간단하게라도 알고 계신다면 질문자님께서도 제대로 지급이 되었는지 확인이 가능하실겁니다.

                                    청구를 편하게 하는 방법 또한 설명드립니다.

                                    보험사마다 각 어플이나 인터넷에 청구가 가능합니다. 저는 어플을 선호합니다. 병원 진료 받으시고 기본적인 필수서류인 진료비영수증과 진료비세부내역서 병원에서 받으셔서 나오시는 길에 사진 찍어서 해당 사진으로 청구하시면 되겠습니다. 만일 추가적인 서류가 더 필요한 경우 담당자가 안내를 하니, 다음 진료를 받으실 때 해당 서류를 받으셔서 그 때의 진료 내용과 함께 청구하시면 좋겠습니다.

                                    실비보험은 특별한 경우를 제외하면 생각보다 계산이 단순합니다. 이러한 부분에 있어서 담당자에게 정확한 계산 방식을 문자로 요청하시고, 청구하시고 지급이 되면 이게 맞게 지급이 되었는지 확인하시는게 가장 현명하다고 생각합니다.

                                    도움이 되셨길 바랍니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      질문)

                                      병원진료 받을 때마다 바로바로 보험청구해야 되나요?

                                      제가 실비보험 들어놨는데 병원 진료 받을 때마다 가격 상관없이 보험 청구할 수 있는지 만약 청구를 하게 된다면 병원 갈 때마다 청구를 해야되는지 아니면 나중에 한꺼번에 청구할 수 있는지 궁금합니다.

                                      답변)

                                      통원의료비등은 기본 공제금액이 존재하기 때문에,

                                      가입시점에 따른 공제금액을 확인하시면 됩니다.

                                      최근 3년 이내건들은 한번에 청구하셔도 되고,

                                      병원 다녀오실때마다 청구하셔도 됩니다.

                                        인카금융서비스

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        바로 해도 되고, 나중에 모아서 해도 됩니다.

                                        단, 청구 가능 기간은 3년이니 3년이내에 만 청구하시면 됩니다.

                                        병원을 가실때 마다 서류를 떼어서 모았다가 담당설계사분에게 연락하시고 보내시면 청구해 주시니 참고하세요~

                                        필요서류

                                        단순진료(급여) 및 처방(급여) - 진료비영수증, 처방전 또는 약국영수증(약봉투 영수증도 가능)

                                        비급여포함시 - 진료비세부내역서

                                        입원 - 입퇴원확인서

                                        수술 - 수술확인서

                                        도움 되셨길 바랍니다~ 즐거운 하루 되세요~ ^^

                                          메트라이프 SUPER지점

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          보험금 청구는 병원을 다녀온 뒤 2년 이내에 청구하시면 지급하게 되어있습니다.

                                          따라서 여러번 방문하게 될 경우 필요한 서류를 모아서 한번에 청구 가능합니다.

                                          2년이 지났다하더라도 보험금청구에 대해 알고 있지 못하였다면 추후에도 청구가 가능하기는 하나 경우에 따라 지급, 부지급이 결정될 가능성이 있기에 2년 이내에 청구하시는 것을 추천드립니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            보험금청구는 질문자님이 편한대로 하면됩니다.

                                            1회성 치료나 진료의경우는 바로 하기도하고 치료기간이 필요한경우 마지막 통원때 서류를 준비해 청구합니다.

                                            보험금 청구는 진료발생 3년안에 청구할수 있습니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성모 보험전문가입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              보험금 청구에는 보험금 청구권 소멸시효라는게 있습니다. 보험사고가 발생하고 3년까지는 청구 하실수 있습니다

                                              병원 가실 때 마다 청구 하시면 보험금을 바로 바로 받으실 수 있고 청구를 잊어버리시지 않는 다는 장점이 있지만 아무래도 번거로우시니.. 3년 지나기 전에 한번에 하셔도 무방하십니다.

                                                신한라이프,현대해상,NH투자증권

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/개인과법인의 증여및상속

                                                네 바로바로 청구하시는 것이 좋습니다. 그 이유는

                                                1. 청구 거리들이 많아지다보면 예전에 발급해둔 서류들을 분실해서 재발급을 해야 되거나, 아니면 어떠어떠한 것들을 청구해야될지 잊어버릴 수가 있다.

                                                2.청구 거리들이 많이 쌓여서 청구해야될 금액이 일정금액 이상 커지게 되면 병원서류 제출을 사진이나 팩스가 아닌 꼭 원본으로만 제출해야만 되서 일거리들이 많아진다.

                                                - 서류를 원본으로 우편접수 해야되는 기준이 보험사마다 다르긴 하지만 보통 50만원~300만원정도 선임

                                                따라서 보험금 청구는 제때제때에 밀리지 말고 하시는 것이 잊어버리지도 않고, 보험금청구도 팩스/온라인 접수로 가능해지기 때문에 바로바로 하는 것이 좋습니다. 그리고 3년동안 청구 안 하시면 보험사에서 지급을 거부하게 될거예요. 바로바로 하도록 하시지요. 도움이 되셨기를 바랍니다. ^^

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황인선 보험전문가입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  병원 다녀 오신 후 3년 안에 보험금 청구하면 되어요.

                                                  1년 단위로 모아 놨다 청구하면 목돈이 될수는 있습니다.

                                                  그러나 종종 잊어버려 3년을 지나는 경우도 있습니다.

                                                  그래서 병원 갔다 오신 후 그때 그때 청구 하시는게 빠뜨리지 않고 보상을 받을수가 있습니다.

                                                    현대해상화재보험

                                                    안녕하세요♡ 깜찍한부전나비님

                                                    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강효진 보험전문가입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    보험료청구는 3년 안에 하시면 되구요

                                                    큰돈이 들어가는 진료 와 병명이셔서

                                                    진단금이 필요하신거면 바로하시는게

                                                    나으시구요.

                                                    작은금액의 통원비나 약제비경우는

                                                    날짜별로 모아서 한꺼번에 청구하셔도 됩니다.

                                                    다른궁금하신 점이 있으시면 문의주세요^^

                                                      Ga 보험대리점 팀장

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험전문가입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      저는 모아서 보험금을 청구 하는 것을 추천 드립니다.

                                                      아무래도 소액건으로 여러번 청구하게 되면 향후 보험 가입 시 심사를 거치는 경우 병력을 고지 할 때 복잡해 지는 경우도 많아 이러한면에서 모아서 청구하는 것을 추천드립니다.

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        질문자님 편하신대로 하셔도 됩니다.

                                                        일반적으로 3년까지의 청구를 하실수 있고 바로바로 청구도 가능하십니다.

                                                        다만 서류를 나중에 떼실경우 한 병원만 다니지 않는이상 좀 힘드실테니 그때그때 필요서류는 미리 챙겨놓는것을 추천드립니다.

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          실손의료비보험 청구는 치료일로부터 3년이내에 청구 하시면 됩니다.

                                                          모든 치료가 다 끝난 후 한꺼번에 청구하시는게 더 편합니다.

                                                          매 건별 청구하는 건 서류 발급해야하고 보험청구해야하고 번거롭습니다.

                                                          매 건별로 청구하나 몰아서 한꺼번에 청구하나 환급되는 보험료는 똑갑습니다.

                                                            한화손해보험

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            전 보험사 3년이내 보험금 청구가 가능하며

                                                            실비가입하신 시점에 따라 보상한도나 보상기간, 공제금(본인부담금)등 차이가 있으므로 한도나 기간을 초과하는경우나 공제금보다 적은 경우 청구하셔도 보험금 지급은 안되실겁니다.

                                                            (한도나 기간을 초과하는 경우 면책기간이 지나야 보장효력이 발생합니다.)

                                                            따로 챙기실 필요없이 3년이내 병명이 확인되는 치료확인서(진료확인서), 일자별진료비계산서, 진료비세부내역서 준비하셔서 청구하시면 안되는거 빼고 지급될겁니다.

                                                            정확한 내용은 약관이나 가입하신 보험사로 문의하시면 됩니다.

                                                            내용확인,상담원하시면 프로필 확인 해주세요

                                                            도움되었길 바랍니다.

                                                              (주)지에이코리아

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조중욱 보험전문가입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              약관 상에서 실손의료비(실비) 보험의 경우 3년 이내에는 언제든 청구가 가능하시기에 매 번 청구도 가능하시지만, 한꺼번에 청구도 가능합니다.

                                                              서류를 떼는 것도 치료가 완료된 이후에 한 번에 떼시는 게 시간적이나 비용적(서류 청구 비용)으로도 질문자님께 효율적인 경우가 대다수입니다.

                                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
                                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                치료받으신곳이 다른부위라면 건별로 청구하시고

                                                                같은곳이라면 한번에 청구 가능합니다.

                                                                • 청구자가 보험금 청구서에 병명/질병분류코드 의료기관 확인 후 작성

                                                                • * 병명 및 진료과가 2개 이상이고 병명이 각기 다를 경우는 각각 병명/사인코드 기재

                                                                • 통원일자 별 진료비 영수증

                                                                  • - 영수증이 없는 경우 : 「진료비 납입확인서」와「진료비 세부내역서」함께 제출

                                                                  • - 세부내역 확인이 필요힌 경우 진료비세부내역서 추가요청 할 수 있음

                                                                • 처방조제비

                                                                  • 진단명 기재된 처방전

                                                                  • 일자별 약제비 영수증

                                                                  인카금융서비스

                                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                  한번에 청구하셔도 되고

                                                                  갈때마다 청구하셔도 되고 상관없습니다.

                                                                  보험금 청구는 사고일로부터 3년이내 청구하시면 되는데 카드로 결제하시면 카드값을 내야하니, 하나의 치료가 끝나면 한번에 하시는게 보통 이더라구요~

                                                                  그리고 청구시 자기부담금이 있습니다.(가입실비마다 다르기때문에 확인하셔야해요)

                                                                  자기부담금을 뺀 나머지를 비율별로 보상 받으므로 너무 소액이라면 받을게 없을수도 있습니다.

                                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                                  건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                    청구소멸시효는 3년으로 규정하고 있습니다.

                                                                    따라서 3년 안에 보험금청구를 하시면 됩니다.

                                                                    나중에 한꺼번에 청구하셔도 문제 없습니다.

                                                                    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

                                                                      인카금융서비스 이천제일지점

                                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
                                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                      둘다가능하세요

                                                                      모아서 청구하셔도 , 그때그때 청구하셔도 됩니다

                                                                      3년이내에 청구하시면 되세요

                                                                      병원별로 자기부담금 확인하셔서 자기부담금 이상되시는 병원비에대해 청구하시면 되십니다

                                                                        에이플러스에셋

                                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                        요즈음은 모바일로 실비보험

                                                                        간단청구가 됩니다

                                                                        하시기어렵다면

                                                                        담당설계사님께 부탁하세요

                                                                        저는 그때그때 청구하는게

                                                                        맞다고봅니다

                                                                        한꺼번에 청구하다보면

                                                                        꼭 누락되는 경우가 마나서

                                                                        더 복잡한거 같아요

                                                                          애즈금융서비스

                                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한정철 보험전문가입니다.
                                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                          보험약관에서 정한 청구 기일은 3년이내 입니다 ^^ 하지만

                                                                          3년이 지나고나서도 청구하면 종종 잘 줍니다

                                                                          3년안에것은 한번에 청구하셔도 된다는 말이지요~!

                                                                          청구잘하시구요!

                                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                            원하시는 데로 하면 됩니다. 다만 매번 하기 귀찮으니 모아서 하셔도 무방합니다

                                                                            실손보험의 가입시기마다 자기부담금의 기준이 다르고 지급기준도 다르기에 전액 청구가능하다고 보기는 어렵습니다.

                                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
                                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                              한번에 하셔도 되요

                                                                              회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

                                                                              없으면 그때야 후회를 합니다

                                                                              또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

                                                                              보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

                                                                              보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

                                                                              불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다