피부과의료상담
탈퇴한 사용자

겨드랑이 암내 없애는 방법 있나요?

나이
성별
여성

20대 겨드랑이 암내 없애는 방법 있나요?

암내는 왜 나는걸까요?

사람들에게 불편함을 주어 심적으로 힘듭니다.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 김지아 가정의학과 전문의blue-check
    김지아 가정의학과 전문의23.08.08

    안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    겨드랑이에서 나는 특유의 체취는 땀과 겨드랑이 부위의 세균이 섞이면서 발생하게 됩니다. 겨드랑이는 땀이 많이 나는 부위 중 하나이며, 접히고 통풍이 상대적으로 어려워 세균이 번식하기 더 좋은 환경이 되면서 악취가 발생할 수 있게됩니다.

    드리클로와 같은 시중에서 파는 땀 분비 억제제를 바르거나, 해당 부위를 물티슈 등으로 자주 닦아주시면 겨드랑이 체취 제거에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 암내는 아포크린땀샘에서 분비되는 지방산 및 암모니아 같은 성분에 의해서 발생하며 시간이 경과하면서 서서히 심해집니다. 관련하여서는 수술 및 약물 치료 등 여러가지 방법을 시도해볼 수 있으나 확실한 근본적인 방법은 없으며, 보통 데오드란트 같은 제품을 활용하고 자주 씻어주며 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀분비로 인한 냄새이기 때문에 땀 분비를 줄일 수 있는 데오도란트를 사용해보거나 제모를 고려할 수 있겠으며 그래도 불충분하다면 과도한 땀분비에 대해 약을 사용해볼 수도 있겠으니 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    겨드랑이의 아포크린땀샘의 문제로 인해 생기는 증상인데, 증상이 심하다면 데오도란트를 뿌려보시고, 호전이 없다면 약물치료, 심하면 수술적 치료도 시행해볼 수 있기 때문에 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.