전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무지개가 생기는 원리에 대해 ?

무지개가 생기는 원리를 어린 초등학생에게 간단명료하게 설명할수 있는 방법이 있을까요?

도움주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    무지개는 하늘에 떠있는 빗방울에 의해 생깁니다. 빗방울 반대쪽에 있는 햇빛이 굴절되고 반사되어 동심원으로 보이는 빛의 굴절 현상 입니다. 빛은 공기와 물사이를 지날때 여러가지 색깔로 분광되어 휘어 집니다. 쌍무지개는 빛의 반사가 두번 일어날때 만들어 지는 현상 입니다. 보통 색상의 배열이 1차 무지개와 반대로 나타납니다. 또한 무지개는 공중에서 보면 엄청난 크기의 원형 형태를 이룹니다. 빛이 빗방울을 지날때 원뿔형태를 이루기 때문에 그렇습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.27
    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기고,

    물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    초등학생에게 알려주고 싶다면 유튜브 등을 이용해 프리즘이 뭔지 알려주는 것이 효과가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무지개는 햇빛수증기 물방울통과하면서 이 물방울이 마치 프리즘 역할을 하여 빛이 분산되어 나타나는것입니다.

    프리즘을 알고 있고 실험해 봤다면 어린 친구가 금방 이해할 수 있을겁니다! 그렇지 않다면 유튜브에서 프리즘을 한번 보여주시는 것도 좋은 방법일듯하네요!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    햇빛이 물방울을 통과할때 퍼지면서 여러가지 예쁜색으로 보이게 되는게 무지개입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    햇빛에는 7가지 색이 있는데 그 색을 보기 위해서는 햇빛이 작은 물방울 들을 통과해야 합니다. 비가 오면 우리 눈에 보이지 않는 작은 물방울이 공기중에 있는데 그 작은 물방울에 빛이 지나가면서 빛이 가지고 있는 색을 보여주는데 그게 무지개입니다.

    아....쉽게 쓰려고 했는데 더 어려운 건 아닌지 모르겠네요.