이비인후과의료상담
고상한태양새207
고상한태양새20722.03.01

PCR 검사후 지속적인 편두통과 한쪽 콧물, 뭔가 잘못된 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나로 추정되는 병에걸려 발열 등의 증상을 겪고

호전된 후, 신속항원검사에서 양성판정을 어제 받고

오늘 PCR검사를 받았는데요, 분명 독감, 신속항원검사와 같은 코 부위에서 채취하는것으로 아는데

pcr검사의 경우 칸막이를 두고 멀리서 면봉을 밀어넣어서인지 다른 검사보다 통증이 심하고, 그 통증이 지금까지(1시간 정도) 이어져오며 왼쪽 눈 위로 편두통이 있으며, 왼쪽 콧구멍에만 맑은 콧물이 좀 나는 상황입니다. 무언가 잘못된걸까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    실제로 자가진단키트나 PCR 검사나 면봉을 이용하여 코에서 검체를 얻는 것에서 큰 차이는

    없으며 이는 검사자에 따라 면봉을 어디까지 넣느냐에 차이가 있지만 실제로 가능하다면

    코 속 깊게 후면까지 넣어서 검체를 얻도록 하고 있습니다. 따라서 PCR 검사 방법이 더 정확한

    것은 사실이나 시행 후 코에 통증이 있는 것도 사실입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    편두통과 한쪽 콧물 등은 코로나 증상입니다.

    확진되셨을 가능성이 높습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • PCR 검사를 하기 위해서 면봉을 비강 깊숙이 넣어 입인두까지 진입을 한 뒤에는 일시적으로 질문자님께서 이야기 한 것과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 진통제를 복용하며 증상 조절을 해보시길 권고드리며, 수일간 지속될 경우에는 이비인후과에서 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 검사를 하는 과정에서 일시적으로 손상되어 나타나는 현상으로 보여지지만 계속해서 통증이 나타나거나 불편감이 있다면 관련 부위를 검사해보시는 것을 추천드립니다. 다만 시간이 지나면 현재 증상은 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 코로나 검사를 앞두고 긴장 및 스트레스를 받으시면서 편두통 까지 오신것 같습니다.

    우선은 검사의 잘못으로 인해 편두통 까지 오는 경우는 흔하지 않기 때문에 우선은 해열진통제 등을 복용하면서 조금 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 pcr 검사 후 통증이 심하셔서 걱정이시군요.

    pcr 검사는 비인두에서 검체를 채취해야 하기 때문에 면봉을 콧속 깊게 넣기 때문에 불쾌감, 통증이 있을 수 있지만, 시간이 지나면 자연스럽게 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 상황 자체를 정확히 알지 못해 확실한 답변을 드리기 힘듭니다. 다만 검사를 하는 과정에서 통증이나 불편감이 나타나는 경우도 있고 검사 하시는 분의 능숙함이 부족할 경우에도 나타날 수 있습니다. 보통은 시간이 지나면 사라지는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 검사로 일시적인 자극에 의해 편두통, 콧물 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 서서히 가라앉을 것이며 해당 증상이 불편하다면 진통제와 콧물약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    pcr검사의 경우 칸막이를 두고 멀리서 면봉을 밀어넣어서인지 다른 검사보다 통증이 심하고, 그 통증이 지금까지(1시간 정도) 이어져오며 왼쪽 눈 위로 편두통이 있으며, 왼쪽 콧구멍에만 맑은 콧물이 좀 나는 상황이 지속되는 경우에는 반드시 보건소에 문의하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사로 해당증상을 유발하지는 않습니다.

    다른 원인을 찾아보셔야 할것으로 보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    pcr 검사후에 왼쪽 눈 위로 편두통이 있으며, 왼쪽 콧구멍에만 맑은 콧물이 좀 나는 경우에 일시적으로 점막이 자극을 받아 나타나는 증상일 수 있기에 상태를 지켜보고 증상 지속시에는 관할 보건소에 문의하여 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사는 자가방식과 전문가용방식으로 나뉩니다. 전문가용 신속항원검사의 경우 PCR검사와 동일하게 비강인두에서 검체를 채취합니다. 비강인두 채취방식은 검체를 채취하는 사람마다 숙련도가 다를 수 있습니다. 편두통이 지속된다면 진통제를 복용하시길 바랍니다. 증상이 지속되는 경우 병원진료를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 PCR 검사를 하는 것만으로 크게 이상이 나타나는 경우는 드뭅니다.

    증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    pcr로 인해 잘못되거나 하지는 않앗을테니 걱정하지 않으셔도될것같습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이나 신속항원 검사보다 PCR검사는 좀 더 깊이 찌른답니다. 그래서 자극이 더 심할 수는 있지요. 많이 아프셨나봅니다만, 시간 지나면 좋아질 거라서 너무 힘드시다면 타이레놀을 드시면서 지켜보셔도 될 것 같습니다. 큰 문제는 아니니 너무 걱정하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    pcr 검사시 시료 채취를 비인두에서 하게됩니다. 따라서 시료 채취과정에서 점막의 손상정도는 경미하게 생길 수 있으나 이는 금방 회복되며 영구적으로 손상을 일으키지 않습니다. 또한 편두통과 같은 증상과는 전혀 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. PCR 검사를 진행하는 과정에서 면봉을 인두까지 밀어 넣어서 검체를 채취해야 하기 때문에 코에 심한 자극감이 생길 수 있습니다.

    2. 코의 점막을 자극하니 맑은 콧물이 계속 생길 수 있고, 코에 통증이 심했다면 두통까지도 생길 수 있습니다. 우선 시간 지나면 서서히 괜찮아지는 경향성이 있으니 걱정하지 마시고 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • PCR 검사는 목 안쪽과 코 뒤쪽 깊숙한 부분까지 긁어서 검체를 채취해야하기 때문에 검사가 어렵고 통증이 심하며

    환자분들도 검사를 힘들어하시는 분들이 많습니다.

    시간이 지나면 통증등이 호전될 것으로 보여지기는 하나 계속 지속되신다면 병원 진료가 필요할 수도 있습니다.