철학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

괴테의 명언 중에 전하고 싶은 말인 무엇인지 궁금합니다.

괴테의 명언 중에 한 가지인 무식한 것을 두려워하지 말라. 허위의 지식을 가지고 있음을 두려워하라.

이 명언이 전하고 싶은 말은 무슨 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    '무식한 것을 두려워 하지 말라'는 말은 배우지 못해 지식이 모자라는 것에 대해 부끄러워 하지 말라는 뜻으로, 모르는 것은 독서나 교육을 통해 배워가면 된다는 긍정적인 의미입니다.

    '허위의 지식을 가지고 있음을 두려워 하라'는 말은 차라리 모르면 나서서 아는 척을 한다던가, 그에 따른 잘못된 판단이나 행동을 하지 않을 것인데, 잘못된 지식을 가지고 있으면, 그것이 그릇된 신념이 되어 나 자신과 나아가서는 사회에 악을 끼칠 수 있음을 경계하라는 의미입니다.

    종합해서 보면 괴테는 배우지 못하여 모르는 것은 지금부터 배워서 깨우치면 되지만, 잘못 배워 그릇된 지식을 가지고 있는 것은 그것을 근거로 잘못된 판단과 행동을 하여 자신과 사회에 악영향을 끼칠 수 있으니 조심해야 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 이 말의 진의는 차라리 모르는 것을 인정하고 솔직하게 배우면 되는데 약간의 지식 아주 짧은 지식을 가지고 마치 다 아는 것처럼 행동 하는 것을 조심하라는 경고의 글 같습니다. 무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다 라는 말도 아마 많이 하는데 아마 같은 맥락이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. "꿈을 계속 간직하고 있으면

    반드시 실현될 때가 온다" 라는

    괴테의 말이 나이와 관계없이

    희망을 주는것 같아요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    모르는것이 두려워 배움을 멈추지 말라는 것입니다

    몰라서 아무렇게나 혹은 거짓정보를 대충 배우지 말란뜻입니다