철학학문
춤추는에스
춤추는에스23.08.05

괴테는 여러 명언을 남겼지요. 어떤 삶과 깨달음에서?

괴테의 주옥같은 명언을 보자면 도대체 어떤 삶과 환경 그리고 어떤 배움을 통해 이런 깨달음이 왔는지 무척 궁금합니다. 괴테는 어떤 사람인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑크푸르트암마인 출생으로 독일 고전주의의 대표자로서 세계적인 문학가이며 자연연구가이고 바이마르 공국의 재상으로도 활약했습니다. 아버지는 법률가이며 제실고문관으로서 엄격한 성격이었으며 시장의 딸인 어머니는 명랑하고 상냥해 아들의 좋은 이해자 였습니다. 7년 전쟁때 프랑스에 점령되어 평화롭고 부유했던 괴테의 집도 프랑스 민정장관의 숙사가 되고 아버지의 엄격한 교육계획 역시 중단되나 괴테는 자유롭게 프랑스의 문화에 접할 기회를 얻었으며 15세때 그레트헨과 첫사랑을 경험했습니다.

    1765년 라이프치히대학에 들어가 법률을 공부하면서 자유분방한 생활을 보내다 1768년 각혈하여 고향으로 돌아와 요양, 그 무렵 신비주의와 중세의 연금술에 관심을 갖게 되고 어머니의 친구인 크레텐베르크의 감화로 경건파의 신앙에 접근합니다. 그녀는 후일 아름다운 영혼의 고백의 모델이 되었으며 1770년 스트라스부르에서 법학 공부를 계속하기 위해 머무르면서 J.G. 헤르더를 알게되어 종래의 로코코 취미의 문학관을 철저히 분쇄당하고 셰익스피어의 위대성을 배우게 됩니다. 그리고 자연 감정의 순수성에 시의 본질을 구하려는 노력이 들장미 의 가작을 낳게 했습니다.

    이 무렵 근처 마을 목사의 딸 프리데리케 브리온과 목가적인 사랑을 했고 약혼까지 하나 결국 일방적으로 약혼을 파기, 그 후 회한과 마음의 부담 속에 우울한 나날을 보내게 되는데 이 때 겪은 내적 체험이 훗날 그의 시의 주제가 됩니다. 1771년 변호사가 되어 고향에서 변호사업을 개업, 1772년 제국 고등법원의 실습생으로서 몇달 동안 배플러에 머무는데 이때 샬로테 부프와의 비련을 겪고 젊은 베르테르의 슬픔을 썼는데 이 작품으로 일약 문단에서 이름을 떨치고 독일적 개성해방의 문학운동인 슈투름 운트 드랑의 중심인물로 활발한 창작활동을 했습니다.

    1775년 바이마르 공국의 젊은 대공 카를 아우구스트의 초청을 받고 바이마르로 가서 여러 공직에 앉게 되고 재상이 되어 10년 남짓 국정에 참여, 이 동안 그는 정치적으로 치적을 쌓는 한편 지질학, 광물학을 비롯해 자연과학 연구에도 몰두했으며 1784년 동물에만 있고 인간에게는 없는 것으로 되어있던 간악골을 발견하여 비교해부학의 선구자가 됩니다. 이 무렵 그는 샤를로테 폰 슈타인 부인과 12년에 걸친 연애를 하여 부인으로부터 인간적 및 예술적 완성에 큰 영향을 받았으나 1786년 이탈리아 여행을 떠남으로 부인과의 애정관계는 끝이 납니다.

    이탈리아에서는 수업하는 화가로서의 생활을 보내면서 1000매에 이르는 스케치를 그렸으며 희곡 타우리스섬의 이피게니, 에흐몬트 등을 써 슈타인 부인에게 바쳤고 이 여행은 예술가로서의 괴테의 생애에서 하나의 전환점이 되었으며 고전주의에의 지향을 결정한 시기로 중요합니다.

    1788년 바이마르에 돌아온 그는 조화업을 하는 가난한 집안의 딸 크리스티아네 불피우스를 만나 동거하며 가정적인 행복을 누리고 이 무렵 그는 시인과 궁정인의 갈등을 그린 희곡 타소, 관능의 기쁨을 노래한 로마 애가를 발표, 과학논문 식물변태론도 이 시기의 산물이며 1791년 궁정극장의 감독이 되고 그때부터 고전주의 연극활동이 시작됩니다.

    1789년 이후의 프랑스 혁명의 격동은 바이마르 공국도 휩쓸어 1792년 그는 아우구스트 대공을 따라 프랑스로 종군, 1794년 그는 J.C.von 실러가 기획한 잡지 호렌 에 협력해 굳은 우정을 맺었으며 이념의 사람 실러와 실재의 사람 괴테와의 우정은 1805년에 실러가 죽을 때까지 계속되었는데 그 10년 남짓한 시기 그는 실러의 깊은 이해에 용기를 얻어 많은 작품을 완성합니다. 오랫동안 중단되었던 파우스트의 재착수, 빌헬름 마이스터의 도제 시절의 완성, 서사시 헤르만과 도로테아의 발표 등 현재에서의 완성을 지향하는 독일 고전주의는 여기서 확립됩니다.

    1797년 실러의 시신연감에 공동작의 단시 쿠세니엔 414편을 발표해 문단을 풍자, 또한 문단의 물의를 외면한 채 이야기체로 쓴 시를 경작해 1797년 발라드의 해 라고 일컬어지며 1805년 실러의 죽음과 더불어 그는 만년기를 맞이합니다.

    만년의 괴테의 문학활동 중 가장 특징적인 것은 세계문학의 제창과 그 실천으로 그는 그 무렵 이미 유럽 문학의 최고 지위를 차지하고 있었고 그 위치에서 프랑스, 이탈리아, 영국, 신대륙인 미국의 문학을 조망할수 있었기 때문에 그는 각 국민문학의 교류를 꾀하고 젊은 세대를 위한 세계문학적 시야를 넓혔습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    괴테는 다양한 분야에서 여러 관심을 보였습니다

    그를 단순한 작가 또는 예술가로서 평가하는데 그치는 것이 아니라 그의 삶과 인간 전체를 경외의 대상이나 인격 형성의 사표로 삼는 이유도 그러한 점에 있다 하겠습니다. 그 뿐 아니라 미술에 대한 괴테의 관심이나 열정 또한 무시할 수 없을 정도이였습니다. 눈에 보이는 현상의 직접적 관찰을 통해 사물의 본질에 접근하고 이를 다시 형상화 시키는 괴테 특유의 인식방법이나 문학적 표현 방식은 사물에 접하는 그의 미술적 시각에 힘입은 바 크며 자연과 마음의 조화와 합일을 지향하는 그의 세계관은 미술을 바라보는 그의 시각에도 영향을 미쳤습니다.