철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.22

퇴계 이황의 업적으로는 무엇이 있나요?

퇴계 이황은 조선시대 유명한 학자로 이름을 날린 사람이라고 알고 있는데요.

학자로서 유명한건 아는데 어떤 일을 했었던 사람인지 잘모르겠습니다.

어떤 업적을 이룬 사람인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서원 기초에 힘을 썼고,많은 제자를 양성했습니다. 그리고 79번이나 벼슬을 사퇴하여 자리에 연연하지 않는 의연한 모습을 보였으며 경복궁의 기문과 상량문, 현판 글씨, 외교 문서 등을 작성하여 명성을 떨쳤습니다. 또한 서원건립에 힘써 많은 서원의 기초를 마련하고, 많은 제자를 양성하였으며 과거시험 준비나 출세를 하기 위한 학문 풍토를 개선하는데 힘썼습니다. 그리고 올바른 교육을 위하여 손수 교과서를 만들고 새로운 교육과정을 수립하였고 학문하는 태도의 모범을 보여주었습니다. 2000편이 넘는 많은 시를 남겼습니다. 성리학의 심성론을 크게 발전시키고 수양론의 실천방법을 정밀하게 규명하여 조선시대 도학의 기본틀과 독자성을 정립하고 일본에 많은 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    벼슬자리에서 물러나면서 어린 나이에 임금이 된 선조에게 《성학십도》를 바쳤습니다. 이 책은 선현과 자신의 유학 사상을 한데 모은 것입니다.

    이황은 성리학(주자학)을 집대성한 대학자로서 ‘동방의 주자’라는 칭송을 받았습나. 하지만 그는 주자의 이기이원론을 더욱 발전시켰습니다.

    또한 2000편이 넘는 많은 시를 남겼습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 퇴계 이황은 청백리의 표본 입니다. 79번 이나 벼슬 사퇴했으며 지금의 학교에 해당하는 서원건립에 힘쓰고 교육과정을 수립하는 등 제자 양성에도 심혈을 기율 였고 2천편이 넘는 시를 지었을 뿐 아니라 성리학 발전에 큰 공헌을 세운 분 입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 퇴계 이황(1501~1570)은 조선 중기의 성리학자이자 문신입니다. 그는 1527년(중종 22) 생원시에 합격하고, 1534년(중종 29) 문과에 급제하여 관직에 진출했습니다. 그러나 그는 관직에 오래 있지 않고, 곧 고향으로 돌아와 학문에 전념했습니다. 그는 성리학의 대가로 꼽히며, 많은 저술을 남겼습니다. 그의 저술로는 『퇴계집』, 『주자서절요』, 『성학집요』 등이 있습니다.

    퇴계 이황의 주요 업적은 다음과 같습니다.

    • 성리학의 이론을 체계화하고 발전시켰습니다.

    • 조선의 교육 제도를 개혁했습니다.

    • 많은 저술을 남겨 조선의 학문 발전에 기여했습니다.

    • 제자들을 양성하여 조선의 성리학을 계승했습니다.

    퇴계 이황은 조선의 대표적인 성리학자로, 그의 학문은 조선의 정치, 사회, 문화에 큰 영향을 미쳤습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이황의 업적을 알려드립니다.

    1.공직자로서의 이황

    깨끗한 청백리로서의 모습을 보여줍니다

    백운동 서원을 최초의 사액서원인 소수서원으로 만듭니다

    79번이나 벼슬을 사퇴하여 자리에 연연하지 않는 의연한 모습을 보임입니다

    경복궁의 기문과 상량문, 현판 글씨, 외교 문서 등을 작성하여 명성을 떨칩니다.

    2. 교육자로서의 이황

    - 서원건립에 힘써 많은 서원의 기초를 마련하고, 많은 제자를 양성합니다.

    과거시험 준비나 출세를 하기 위한 학문 풍토를 개선 합니다.

    올바른 교육을 위하여 손수 교과서를 만들고 새로운 교육과정을 수립합니다.

    학문하는 태도의 모범을 보이고 바람직한 선비상을 확립합니다.

    제자를 사랑하는 올바른 스승상을 정립합니다

    3. 문학자로서의 이황

    - 2000편이 넘는 많은 시를 남깁니다.

    4. 사상가로서의 이황

    -고봉 기대승과의 4단 7정에 관한 논쟁을 통하여 학문적 논쟁의 모범을 보여주고,

    성리학의 심성론을 크게 발전시킵니다.

    수양론의 실천방법을 정밀하게 규명하여 조선시대 도학의 기본틀과 독자성을 정립시킵니다.

    일본에 많은 영향을 줍니다.

    5. 생활인으로서의 이황

    - 예안향약 곧 향약입조 29조를 정하여 향촌의 풍속을 교화합니다.

    합리성을 존중하여 현실에 맞는 예법을 시행합니다

    한 평생 '경'의 태도를 실천하여 인격자의 모범을 보여줍니다.

    어머니에 대한 효성이 지극합니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이황은 조선시대 최고의 사상가, 교육가, 정치가 입니다.

    57세에 관직에서 물러나 고향 안동에 도산서원을 지어 제자들을 가르치고 우리나라의 성리학을 높이는 책을 집필, 기본에 충실하면서도 독보적인 성리학 이론 체계를 만들었습니다.