역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.18

조선시대 유학파의 대표적인 학자는 누가 있을까요?

문득 조선시대에도 유학자들이 많았던걸로 알고 있는데 이런 유학자 분들은 대표적으로 어떤 분들이 있었고 조선시대에 어떤 영행을 역사적으로 미쳤는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 대표적인 유학자는 퇴계 이황 율곡 이이 그리고 다산 정약용을 들 수 있습니다. 중국 성리학이 우주론과 본체론 그리고 심성론 등을 연구했다연 조선 성리학은 우주론이나 본체론보다는 심성론에 관심이 커서 인심도심론 사단칠정론에 더 관심을 두었습니다. 이(4덕과 4단)와 기(7정)에 대하여 이황은 이기호발설(이발기수와 기발이승)의 이기이원론을 주장한 반면 이이는 기발이승일도설로 이기일원적이원론과 이통기국론을 주장하였습니다. 다산은 실학사상을 집대성한 인물로 중농학파로 농업개혁을 통해 실생활을 개선하여 정덕을 실천할 것을 강조하였습니다.