내과의료상담
고운직박구리30
고운직박구리3021.09.09

요산수치7.5인데 헬스단백질 먹으면 안되나요??

이번에 건강검진 했는데 궁금한게 있어서 질문드려요28세남 키180 몸무게 72 인데 이번에 요산수치 7.5 가나왔어요 교대근무때문에 밤에 근무 하고 재서그런지 좀 높게나왔더라구요 평소 주6회 강도있는 헬스를즐겨하는데 보충제나 닭가슴살 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요산 수치가 다소 높으신 편입니다. 이러한 상태에서 고농도의 단백질을 지속적으로 섭취할 경우 통풍의 위험성이 증가된다고 볼 수 있습니다. 헬스를 즐겨하는 것은 아주 바람직하나 보충제는 되도록이면 섭취하지 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시지 마십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 한다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍의 원인

    요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

    보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

    통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

    스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

    통풍의 치료

    현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

    *통풍의 치료는 단기간에 끝나는것이 아니므로 인내를 가지고 임하셔야합니다.

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요산 수치가 많이 높게 나와서 걱정이 되실 듯 합니다. 요산은 비만, 음주, 퓨린이 많은 음식과 주로 관련이 되어 있습니다. 현재 몸무게는 정상으로 보이니 비만은 아니라 볼 수 있네요. 통풍이 생겼던 경우가 아니라면 요산 수치가 높다고 해서 단백질 보충제를 끊어야 하는 것은 아닙니다. 다만 가급적 음식으로 통풍이 생긴 경우가 아니라면 과다하게 복용하는 것은 피하는 것이 좋고 가급적 음식으로 단백질을 보충하는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 혹시 음주를 하신다면 절주하시면서 관리하셔도 될 듯 합니다.