역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.01

영조가 경종의 죽음과 연관되어 있다는것을 해소하기 위해서 재위중에 어떤것을 하였나요?

영조는 경종의 죽음과 연관되어 있다는 소문이 많이 퍼져있어서 본인 스스로 큰 아킬레스건이었다고 들었습니다.

이에 영조는 이를 해소하기 위해서 여러가지 일을 했다고 하던데 재위중에서 어떤것을 통하여 이러한 아킬레스건을 해소하였는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    즉위 직후부터 영조는 형인 경종을 독살했다는 '경종 독살설'과, 그가 숙종의 아들이 아닌 노론 김춘택의 아들이라는 악성 루머가 누군가에 의해 조직적으로 유포되었으며 치열한 당쟁 속에서 생명의 위협까지 느꼈던 영조는 등극하자마자 소론을 몰아내고 한때 노론 정권을 수립하였지만 노론의 독주를 염려하여 소론의 일부를 중용하였습니다. 붕당의 폐습을 통감하여 차츰 소론을 등용하고 소론을 전부 역적으로 처형하자는 노론 강경파의 주장을 묵살하다가 1727년(영조 3년) 노론의 강경파를 추방하고(→정미환국), 노론과 소론을 고르게 등용함으로써 탕평책을 기본 정책으로 삼아 당쟁의 격화를 막았습니다.