경제동향경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.10

미국증시 서머타임 변경한 이유가 먼가요?

3월 12일(월)부터 미국증시 서머타임 시행한다고 하는데

고정시간하면 좋은데 매년마다 가끔 타임 변경했는데 혼란스러워요.

왠 서머타임 변경한 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서머타임과 같은 경우에는 미국에서 과거 해가 길어지자

    일을 더 길게 시키려고 하는 등 도입된 것으로 문화적 차이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 서머타임 제도는 매년마다 시행하고 있는 정책으로서, 서머타임이 도입된 이유는 해가 빨리 뜨는 시기에 오후에 일을 더하여 에너지를 절약하자는 취지에서 가장 먼저 '독일'에서 도입되었고 이후 스웨덴, 미국등으로 퍼지게 되었습니다. 미국의 경우 매년마다 서머타임 제도를 시행하고 있으며, 올해의 경우에는 3월 12일에 시작하여 11월 5일에 종료가 됩니다.