기타 영양상담건강관리
몽몽80
몽몽8022.12.27

육류는 냉장고에서 최대 얼마기간동안 보관하고

육류는 냉장고에서 최대 얼마기간동안 보관하고 먹을수있을까요? 소고기나 돼지고기 닭고기 생선 별로 보관기간이 틀린가요? 궁금

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    냉장실에 있는 육류의 보관 기간은

    3~5일 정도에 비교적 짧습니다. 밀봉하여 보관시 더 길게 보관가능합니다.

    냉동실에 들어가면 보관기간이 보다 길어집니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 진공포장은 냉장고에 2주정도 보관이 가능하고 육류나 생선은 3일 이내에 먹을수 있을 만큼만 냉장고에 보과하고 드시고 장기간 보관 하려면 냉동 보관하셔야 합니다.

    꺼내서 오일을 발라 시즈닝 처리를 해주면 누린내가 많이 안나는데 혹시나 다음에 그런 누린내가 많이 나신다면 핏기를 제거하셔야 합니다.

    이런경우는 고기가 썩은게 아니라 피에서 나는 누린내입니다.

  • 냉장실에 있는 육류의 보관 기간은 3~5일 정도에 불과하다.

    <육류별로 냉동보관 가능한 기간>

    저민 고기 3~4개월

    조리된 육류 2~6개월

    대구·넙치 등 기름기 적은 생선 6~8개월

    치킨조각 9개월

    스테이크 4~12개월

    출처 육류, 냉동 보관 가능한 기간은 얼마나 될까? - 코메디닷컴 (kormedi.com)