역사학문
화려한캥거루219
화려한캥거루21923.12.10

이순신 장군은 어느 전투에서 사망했나요?

이순신 장군의 3대 대첩이 정확히 무엇인지

설명해 주세요.

그리고 이순신 장군님은 어느 전투에서 어떻게 사망하신 건지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노량해전에서 죽음을 맞이했다고 합니다.

    도주하는 일본 함대를 추격하던 이순신은 관음포에서 일본군의 총탄을 맞고 쓰러지면서, “싸움이 급하다. 단 한명의 조선수군도 동요되어서는 아니되니, 나의 죽음을 알리지 말라.”라는 유언을 남기고 숨을 거두었습니다. 가리포첨사 이영남·낙안군수 방덕룡·초계군수 이언량 흥양현감 고득장 등 명나라 수군 부총병 등자룡 역시 추격 도중 전사하였습니다. 이 때 도주하던 150여 척의 일본 함선 중 100여 척을 나포하니 겨우 50여 척의 패전선만이 도주했다고 합니다.

    결국 왜교에서 봉쇄당하고 있던 고니시 군은 노량해전의 혼란을 틈타 남해도 남쪽을 지나 퇴각하여 시마즈 군과 함께 일단 부산에 집결, 그 즉시 퇴각하였으며 노량 해전을 끝으로 정유재란이 막을 내리고, 7년간의 긴 전쟁도 끝이 났습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 왜군과의 3대 대첩은 한산도 대첩, 명랑해전, 노량해전입니다.

    이순신 장군은 노량해전에서 적의 총탄을 맞고 마지막 최후를 맞이 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 명량대첩, 한산도 대첩, 노량해전의

    3대 대첩에서 승리를 하였고 마지막 노량해전에서

    사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노량해전은 이순신의 마지막 전투 입니다.

    이순신은 일본의 노량해전에서 총에 맞아 전사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군의 3대 대첩은 한산도 대첩, 명랸 대첩, 노량 대첩 입니다. 이중에서 이순신 장군이 자신의 마지막 전투라고 생각 하며 목숨을 바친 전투가 바로 노량대첩이며 결국 승리를 하면서 전사 했습니다.