신경과·신경외과의료상담
깨끗한태양새245
깨끗한태양새24523.06.22

경도인지장애 or치매검사는 언제쯤 어디서 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염
기저질환

최근 들어 아버님이 신체 균형감각 이상을 보이십니다.

다른 일상생활(걷고, 운전하고 등등)은 다 잘

하시는데 앉았다가 일어나거나 의자 위로 올라가는

행위를 잘 못 하십니다.

가끔씩 얼이 빠진 표정도 보이십니다. 그리고 tv드라마 와 같이 다양한 인물과 갈등관계가 보이는 복잡한 이야기를 이해 못하실때도 있습니다.

이럴경우

1) 하루라도 빨리 치매 검사를 해야하나요?

집안 사정상 한 1년정도 뒤에 검사 해볼까도

생각중입니다. 진짜 치매 or 경도인지장애라면

1년 사이에 급속히 나빠질 수 있나요?

2) 검사가 꼭 필요하다면 건강검진 센터가서

해야할지 신경과인지 신경정신과인지도

문의드립니다.

  • 1. 주변인들이 변화를 인지할 정도로 증상이 있으신 상태라면 되도록 빨리 검사를 통해 감별 진단을 받아보는 것이 적절하겠습니다. 치매나 경도인지장애 같은 문제가 1년 사이에 급속히 나빠질 가능성은 높지 않긴 합니다.

    2. 신경과로 가시는 것이 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인지장애 및 조기치매라면 일년의 기간동안 악화의 가능성이 높기 때문에 되도록 빠른시일내에 신경과 또는 정신건강의학과 등에서 치매검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.