역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.02

프랑스에서는 왜 중세시대에 화장실을 확충하지않았나요?

프랑스 파리는 유럽에서도 더럽기로 유명한 도시였고 도시전체에 오물이 넘쳐나고 궁전에도 화장실이 부족했다는데 왜 프랑스에서는 부족한 화장실을 늘리고 하수도 시설을 정비하지않았던 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 중세 프랑스에서는 위생관념이 부족하였기 때문입니다.

    또한 도시가 밀집되어 있었기에 구조적으로 화장실을 다수 짓는것이 불가능에 가까웠다고 합니다. 건축기술 또한 현대에 비해 많이 뒤떨어 지기도 하였고요.

    그래서 중세 프랑스의 하수도 시설과 화장실이 문제가 있었던 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요